注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)一次惊险的狩猎  

2007-08-17 18:21:37|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们家乡位于武陵山脉腹地,是土家族和苗族聚居地,这里山高林密,也是各类野兽生活的乐园。
       每逢秋季粮食收成后到整个冬季这段时间,正是农闲时节。这时的野兽膘肥肉满,特别是在冬天的雪地里,常常会留下野兽出没的痕迹。是狩猎的最佳时机。
       狩猎有多种形式,有布网、下套、陷阱和赶仗等,其中赶仗最为惊险刺激。是土家人的一种集体围猎活动。它
是由多人对猎物群起而攻之,过程尤如打仗一般,所以称为“赶仗”。一般由五人或者十几人结成伙。推举最富经验的老猎手牵头,分工负责、团结协作。把藏在山中獐子、麂子、野猪等赶出来,再用枪击或者猎网捕获。
      我有幸参加一次赶仗,本来赶仗是要求身强力壮的汉子,我这个文弱书生曾多次要求参加,但都遭到老猎手的婉言拒绝。在这次准备上山赶仗之前,我多次找到老猎手软磨硬求,他没拗过我,终于答应了我的要求。
     上山这天,老猎手召集所有的猎人们在入山口集合,首先燃烛烧香祭拜山神,然后进行分工。这次我们一共十一个人。八只猎犬,由四个人当“赶脚”。“赶脚”的任务是带着猎犬把山中的猎物驱赶出来。四个人“吼野呛”,就是在被赶出的猎物两边把守,左右夹击,不让猎物乱串。把猎物赶向自己设定的线路。再由两个枪法最准的人“座呛”。“座呛”就是事先埋伏在猎物可能出没的山口。等到猎物出现后开枪射杀。“座呛”只是守株待兔,是所有人中最不累的一项。但肩负的责任是最大的。“赶脚”们幸幸苦苦把猎物从深山中赶出来,全指望“枪手”一枪命中。所以担任“座呛”的枪手一般都是最有经验的猎人,同时必须是“神枪手”。
      老猎人分工完毕,人们按照自己分工分别进入指定的地点。唯独我一个人没有得到具体的任务,正在茫然之际。老猎人拿着一支猎枪来到我的面前说:你来“座呛”,说完把猎枪塞在我的手中。随后给我交待了具体的位置和注意事项。并嘱咐我:“不要紧张,我相信你能够成为好猎手的。”得到老猎手的鼓励,我的信心陡然大增,背着猎枪进入了我“座呛”的山凹里。其实我第一次狩猎,老猎人让我“座呛”当枪手,事实上是怕我当“赶脚”太累,吃不消。是对我的特殊照顾。
       我“座呛”的位置是一个山凹出口,是一大片比人稍高的灌木丛,我选择了一个地势稍高的并且视野较开阔
的地方,藏在了一块较大的岩石后面。暂时闲着无事,我仔细端详了老猎人给我的猎枪,整个枪身乌黑发亮,枪托
部呈弯钩形,有点像电影《湘西剿匪记》中土匪用的钨铳。枪管里已经填装了火药和铁弹。这种枪我曾经打个三次
,都是老猎人擦枪时“洗枪”让我打着好玩。它的后座力特大,击发时若没端稳,巨大的反弹力会震伤腮帮的。
       我正摆弄着猎枪出神,突然,山后面人喊狗吠,猎号齐鸣。顿时漫山遍野吆喝声响彻一片,震天动地,数十里外可闻,整座山都沸腾起来了。
       通过“赶脚”带着猎犬在后面猛赶,“吼野呛”的在两边夹攻,猎物被逼着逃向埋伏有枪手的几个出口。随着叫喊声越来越近,不一会,我发现前面不远的灌木丛中哗哗啦啦响个不停,树梢急速地摇摆。这不就是动物在树丛中奔跑吗?我高度紧张起来,心脏砰砰狂跳不止。慌忙举枪指向前方。
       这时,树梢的晃动越来越大了,并且传来了“扑哧、扑哧……嘿……嘿……”的声音。我举枪的双手颤个不停,周身汗毛都立了起来。随着摇晃的树木由远而近,30米……20米……快到眼前,还没有等到猎物的现身。我终于紧张得控制不住自己了,举枪对着树丛晃动的地方“砰”地就是一枪。枪声刚落,前面的“猎物”终于钻了出来,我一看,只觉眼前一黑,一下就栽倒在底上……。
       等我神志清醒过来,原来刚才前面直奔过来的是一位猎人。我惊孔的眼神我在他身上仔细打量,谢天谢地,他没被猎枪击中。好险啦,我的全身像触电地麻了一下,随后冷汗直冒。
      不一会儿,随着不远处的三声牛角号响,号声告诉我们猎物到手了。我随大伙赶忙过去,一只肥大的麂子被另一个枪手猎到了。大家高兴的抬着猎物,吹着胜利的号角回家了。
      回家后我才知道,老猎人为了满足我的狩猎愿望,给我的枪只装了火药,未装铁弹。就跟电影里的道具枪一样是没有杀伤力的。给我指定的“座呛”位置也是没有猎物经过的。尽管如此,这次狩猎是我生平第一次也是最后一次经历的活动。在我心中留下了永久的记忆。
      随着现在枪支管理力度的加大,猎人们的猎枪都全部上交公安部门销毁了。再因为《野生动物保护法》的实施。野兽成了保护动物,山里人也不准狩猎了。“撵仗”这项富有传奇色彩的狩猎活动。已经成为了土家族的历史。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018