注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)山中趣事(二)乡巴佬进城  

2007-08-04 22:58:12|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

 

           

冉司机进城

       80年代初,能当上汽车司机是个很幸运的事情。那时交通不发达,旅游业也没有兴起,特别是山区,人们出行很不方便。大多会想方设法结交一个司机朋友。经常请他吃饭,送点东西。为的是自己出行搭个便车,或者是捎点东西方便一点。所以,汽车司机是当时除领导外最为得意的人物。

    汽车司机这个职业最大的特点就走得远,整天开着车走南闯北,天涯海角,无处不去。“我走的地方远”“我见的世面多”这几乎成了他们在人们面前炫耀的固定话题。但是也有例外,同样是汽车司机,冉师傅就没出过远门,甚至没有走出过大山。

    当年冉师傅40多岁,驾龄接近20年,驾驶技术过硬自不必说。由于为人本分、老实,又土里土气。单位领导便安排他在林区内转运采伐的木材。即从山里将采伐的木材转运到场部集材场。再由其它车辆运输到全国各地的需材单位。他从接受这个工作起,干了快20年,始终没把车开除过山门……。

    一天,没出过山门的冉师傅终于有机会出门了。一批木材需要紧急运往县城,原来安排的运输车辆短时间赶不回来,购货员急得双脚直跳。场领导临时决定让冉师傅的车救个急,跑一趟县城,他兴奋地接受了任务。第二天一大早,他就运着一车原木进城了。

    中午时分,车子到了城交。人车开始多起来,老在山区独跑一条道的冉师傅觉得又新鲜又不适应,左让右拐,小心翼翼,艰难地驶进市中心。大街上的交通标志搞得他眼花缭乱,头晕目眩。他学开车时是拜师学艺,根本没学过交通规则,所以那些交通标志他压根就不懂。突然到了一个十字路口,中间大转盘上的一个标志难住了他。街上不能停车,到底怎么走他又搞不懂。瞎蒙吧,不容他多想便开着车顺着转起来。一圈、两圈、三……三圈没转完,来了个交警示意他把停下。交警问他为何转个不停,冉师傅指着说标志牌说:“不是让转三圈吗?我三圈还没转完呢!”。交警一听,“扑哧”一下笑出声来,明白是个乡里司机,不懂交通规则,便放下本来严肃的脸说:“那是绕行标志,不是让你转三圈。你在前面单行道逆行,又闯了一个红灯。我是追着你过来的。”“转圈可以不算违章,但是逆行和闯红灯各罚款五十元,共计一百元,交钱吧!。”

    冉师傅苦着脸一再地向交警求情:“乡里司机,不懂规矩,又是初犯,请求原谅……”。交警看他证件手续齐全,念他确实不懂,便从包里拿出一本书说:“处罚可以暂时记录在我这儿,但你必须把这本《交通规则》好好学习一下,一个月后再来考试,合格后方可免去处罚”。冉师傅赶紧接过书,连忙道谢……。

    从此以后,冉师傅再也不开车进城里了,还在山上走自己那条专用车道,但此事却在当地成了一个笑话……。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018