注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原)土家神豆腐  

2007-09-13 21:34:30|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我的家乡武陵山腹地,有一种土法制作的很希奇古怪的豆腐——“神豆腐”,又称“斑鸠豆腐”或“鬼豆腐”。这种豆腐的原材料取自山里的野生植物斑鸠叶。斑鸠叶极像杏树叶,与之不同的是斑鸠叶透出一股独特的、很诱人的清香味儿。

         人们提着竹篮,穿行在山林中,像摘桑叶一般,大量地采摘斑鸠叶,拿回家后。先用清水洗净,再把叶子揉烂,也可放进很小的石磨中磨碎,制成叶汁;再用细纱布过滤,把翠绿绿的一钵浆液倒入锅中烧开,再舀出来装进瓷钵里,加上适量用草木灰制成的碱水,待冷却后,翠绿色的“神豆腐”就做成了。

           吃“神豆腐”以凉拌为最佳。一般用一点泡菜里的酸水、农家豆瓣酱、盐巴之类拌一下就行了。“神豆腐”吃在嘴里滑溜溜,凉爽爽的,细嫩、可口。具有清热败火,解渴爽口等作用。

         它是纯天然的绿色食品,翡翠一般的诱人色彩,怪怪的味道,受到了不少人的青睐。

把斑鸠叶摘回来洗净

用手搓揉

挤出汁水

斑鸠叶汁

用纱布过滤

烧好的草木灰

过滤草木灰水

豆腐做成了

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018