注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创) 野 味  

2007-09-28 08:20:13|  分类: 山里故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近年来,由于自然环境遭到人为的严重破坏,野生动物急剧减少或灭绝,野味成了人们的稀罕之物。   虽然禁猎,毕竟还是不能完全杜绝。禁猎越是严格,偷猎者就越是狡猾。一旦捕获猎物偷运进城贩卖,往往能赚大钱。
       这天,我内弟和几个朋友在他们所住的小县城闲逛。途径一个小巷的时候,见一大群人在围观什么。他们急忙凑上去一看,原来是有人在偷买一只泥猪(野生动物)。泥猪约重十四五公斤,用一个竹编的笼子装着,只见它卷缩在笼中瑟瑟发抖,两只眼睛惊恐地望着围观的人们。
       一个人正和卖兽者讨价还价,卖者要200元,买者只出150元,两者各自坚持,互不相让。正在僵持时,突然过来一辆小车停在人群边,从车上走下一个似大款的人。他看了一会,从口袋中掏出两张百元券,向卖者说:“我给二百元,你把它放到我的车上吧。”卖兽者喜出望外,连忙伸手就要接钱。
    “别忙,我出三百元”,说话者原来是我内弟。话音未落,便顺手拧住了装着泥猪的笼子。大款一愣,随即又要加钱。内弟的几位朋友见状,急忙上前帮忙拧着笼子,等内弟付了钱,便提着“抢到的”猎物在大款和围观者茫然的目光中离去……。
       内弟的举动令朋友们感到意外,他们原本是去看看,根本没有要买的打算。没想到内弟突然做出如此举动,想着他刚才果断而又潇洒的瞬间,朋友们不由得向他投去折服的目光。
       终于能够尝尝野味啦,几位朋友高兴地帮着把猎物抬到内弟经商的小店内。大家商量着怎样把它杀了煮了下酒。内弟说:“自己弄起来挺麻烦的,不如把它拿到在城郊开农家乐的朋友的餐馆里去,他那里有专业厨师。”大家一听,认为确实是个好办法,便决定由我内弟把它送到朋友餐馆里去烹制。其余人“上山打鸟,见者有份”,下午都去品尝野味。
       转瞬就到下午,几个人邀约来到内弟的商店。此时他已不在店中,营业员说:“他中午出去后一直都没有回来”。给他打电话总是提示“拨打的电话已关机”。几人分析,也许是他的手机没电了,他肯定在农家乐餐馆里等着呢。
       想着野味肉香喷喷地冒着热气等着他们,几人赶紧打个的士赶了过去。到了餐馆,大失所望。店内冷冷清清,哪有什么野味肉。餐馆老板说我内弟根本就没去过。他们连忙打电话,问遍了所有朋友,找遍了所有他可能去的地方。但都杳无音信,仿佛是从地球上消失了一样。
       内弟的突然失踪让人们莫名其妙,百思不得其解。难道是他心疼三百元钱,舍不得吃掉,把它拿去变卖高价去了,或者是被林业公安抓去了……他们急忙到林业公安分局打听,值班的民警说:“我们确实接到一个举报电话,但到现在还没找到举报人,我们民警正在外面进一步查找”。就在他们准备离开的时候,民警办公室的电话响了,在外巡查人员找到了装过动物的竹笼。并要求派人前去协助搜查。
       朋友们和民警一起赶到发现竹笼的地方,在一个离城约五公里的小山边。笼子就在山脚边发现的,几位朋友一看,正是那只原装猎物的笼子。他们顺着进入山里,进山不远,竟发现内弟正躺在草丛中睡觉呢!

       原来内弟在围观猎物时,见了泥猪那可怜巴巴的样子,早就动了恻隐之心。为了防止猎物成为别人的盘中餐,他一咬牙,决定把猎物买过来,再去放生。为了防止朋友们的阻止,他假意说把猎物送到餐馆去烹饪.其实就是找机会去放生.主意一定,他便关掉手机.打个的士把猎物运到山边去放了。看着猎物跑进了山里,他的心松弛下来,顺便躺在草丛中,那知一下就睡着了。

      人们的到来惊醒了他,他连忙站起来揉了揉眼,看到朋友们温怒而不解的神色时,连忙道歉:“对不起,朋友们,野兽被我放啦。我选个最好的酒店,请各位畅饮一杯,全当给大家赔个不是吧!……”

      朋友们一听,高兴起来,刚才的一点不快早没了,齐说:“好,喝酒去,不醉不休哦!哈哈!!……”   

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018