注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)第三个瘸腿  

2007-10-21 00:42:28|  分类: 世事炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       田老三初中毕业没有考上高中,便自费到一所职业学校学习机电维修技术。毕业后,父母便托人帮忙到了腾龙机电维修部当了一名学徒。
        这家维修部位于市中心十字路口东段。是该市的繁华地段,车水马龙,人流涌动,非常热闹。让天性喜欢热闹的田老三觉得非常满意。上班之余或闲暇无事的时候,他就喜欢坐在店门口看热闹。最让其感兴趣的是看逛街的美女,只要有漂亮的姑娘路过。他便兴致大增,瞻前看后。如果姑娘特别漂亮,他还要跟在屁股后面走上一段,回来便在同事面前评头论足,大发感慨。
        这天无事,他照例坐在店门口打量过往行人。当他向前方稍远处张望时,突然有两个人的出现让他愣住了。这一从未见过,让人无法想象的一幕让他惊呆了。他稍缓过神来,便象看到了一个疯狂的喜剧一样,手舞足蹈地比划着、狂笑着招呼同事们和身边所有的人:“哈哈哈,稀罕事,好搞笑,快来看”……
        大家顺着他手指的地方望去,只见前面不远处走过来两个瘸腿的人。两个瘸子都是民政局的职工,因民政局离此不远,大家都认识。他俩身材相仿,一个左腿残疾,一个右腿残疾,且都不使用拐杖,走起路来瘸得相当厉害。平时他俩单独走在街上,大家也没觉得什么。但是这次不同,他俩竟同时并肩走在了一起,因患病的一个是左腿,一个是右腿,当两只病腿着地时,两人便大角度地向两边倾斜。好腿着地时,又恢复直立并肩的姿势。这样机械性的、有节奏的一分一合。确实让人感到很有趣。很多人都被眼前滑稽的一幕逗笑了。
       随着围观的人逐步增多,并且在田老三的带动下大家的取笑让两位瘸子感觉到了什么。其中一个停下脚步,让同事上前,他随即跟在后面。想改变一下队形,使其走姿不象并肩同行那样滑稽。哪知事与愿违,无论怎样改变队形,行走起来还是一偏一正、一分一合,只是方位略有改变。反而形成了一组新的更让人好笑的姿势。他俩在众人的围观下显得非常尴尬,脖子涨得通红。真想找个地洞钻下去……
       随着瘸子在众人的注视下迈着更加机械和变形的步伐逐渐远去,围观的人群也散去了。可田老三还觉得余兴未尽。他觉得这是难的一见而又十分可笑的事情,每逢熟人到此,他都要学着瘸腿的姿势讲述一番。就在他得意忘形学着瘸腿走路的姿势时,不料步幅太大,脚底踩偏,一跤重重地跌到在地,右脚踝部当即骨折……
       几天后,就在人们笑话瘸腿走路的地方,田老三拄着拐杖一瘸一跛地艰难地行走在这段路上,成了此地的第三个瘸腿。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018