注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)王二显摆  

2007-10-27 22:54:27|  分类: 世事炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “穷人有不得,有了了不得”,这“了不得”的意思在当地是指炫耀或是显摆。这句俗话打击的范围宽了点,把许多朴实善良但至今还不富的朋友都包括进去了。其实“有了了不得”只是个别人,比如王二就是如此。
       七十年代你若有一支钢笔是让人羡慕的事,他代表着有知识、有档次。当时的年青人不管识不识字都要想法弄一支钢笔别在上衣口袋中。百分之七十左右的人钢笔中都不打墨水,除非你真能写几笔,碰上不识字的人要你代写点书信、便条什么的就说笔没有墨水就搪塞过去了,钢笔只起一个炫耀身份的作用。

       八十年代又流行手表,王二就是王家村最先买手表的人。当这亮晶晶的不锈钢表带箍在他的手上,让他感到无比的骄傲和自豪。从带上手表那天起,他就只穿短袖上衣,到冬季太冷必穿长袖时,他常常把袖口挽得老高,好让别人容易看到他手腕上的手表。只要碰上人,不论熟悉与否,他都要在其面前看看表。他举腕看表的频率非常高,平均就是五到十分钟的间隔,长此以往,以至于抬腕看表成了他习惯性的招牌动作。
       近二十年过去了,转眼又到了手机流行的时代。手机在城里的普及的程度,从你电话簿中的人力车夫的电话,街上擦鞋人的电话就能充分地体会到。但山区的乡村不同,用手机就比城里晚了好几年。经济状况是其一,最主要的还是信号的问题。大山里收不到信号,即使买了手机也使用不上。但是现在这个问题已经解决了,王家村有信号了。这信号一来,村里稍有余钱的人也在考虑买手机了。有了手机可以经常与在沿海城市打工的亲朋好友通电话,就连通知在菜园地里种菜的家人吃饭也不需要出门了。
       凡事都要抢在头里的王二生怕落在别人后面,赶紧买了一个。那是他让在县城打工的弟弟捎回来的。花了二百元买了城里人换代丢下的诺基亚二手手机,虽然块头大了点,但是声音大,而且便宜。
       手机买来了,谁也不知道,整整过去两天,铃声恁是没有响一下。生性张扬的王二心里有些憋,憋得直痒。总想有人能给他拨一个电话,让他体验体验第一次用手机的滋味。但等到第二天天黑,手机照样是死一般的沉寂。
       晚上,张三和李四来他家串门。他真想手机响起来,好在朋友面前炫耀炫耀。怎么让手机铃声响起来呢?他脑筋一转,有了办法。她招呼老婆:“客人来啦,你去帮我买包烟”,随着又对她小声地耳语了几句。
      老婆出门了,王二刚就和朋友聊起天来,突然,一段轻快音乐从他腰部传出。他精神一振,迅疾掀开衣服下摆,从腰部的皮套里抽出手机,放在耳边:“喂!你是谁呀,哎哟哟!是王强呀,你在哪里? 哦!在上海呀!发财了吧,哈……哈……”
       高八度的声音在一连串的哈哈声中结束了,李四说:“王二,你搞得真快,手机都买上啦!”王二这时眼睛格外的发亮,显得非常得意:“没什么,就是图个方便。二位今后要用电话,来找我就是哟!”说完又把手机拿在手中摆弄起来:“你看,多方便。王强在上海都给我打电话来啦”。李四凑上去怀着好奇的目光看着王二手中的手机,王二露出更加得意的神色。
       不一会,又一阵音乐响起,这声音与先前不大相同,感觉更柔和、更动听。王二见手机又响了,慌忙接听,但始终没有听到对方的说话声。
       音乐还在响,好象不是自己手机里发出的。王二仔细听了一下,寻声望去,原来是从张三身上发出的。只见张三不紧不慢从衣袋里掏出一个手机,放在右耳边:“喂!那位呀,”“我是王强”
“王强啊!你在哪里”
“我在北京……”
       王二一听是王强从北京打来的电话,本来张三掏出手机时他就愣了,再听到王强二字他却变傻了。呆在那里,脸上红一阵、白一阵、热一阵、冷一阵。额头渗出了冰凉的汗珠……
      听到王强才在上海给王二打来电话,几分钟后又是王强从北京给张三打了一个电话,这一会儿上海,一会儿北京,让李四也犯了傻。搞的他云里雾里,其中原委他怎么也弄不明白。
       原来,王二买了手机想在朋友面前炫耀一下,就叫老婆到外面小卖店给他打了一个电话,只拨号不说话,他自己编了一个与王强通电话的情景。哪知弄巧成拙。人家张三也早于他买了手机,而且还是价值一千多元的摩托罗拉原装新机。这下让王二羞得脸都没有地方放,一下焉在那里,不久前还特别发亮的眼睛早已没有了光泽……

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018