注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创) 饭桌上的危机  

2007-10-04 23:48:25|  分类: 山里故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 含蓄的山里人之一

      山里人是那么纯真、善良而质朴,不象城里人那样直接、暴露、外向而张扬。他们懂得含蓄,他们的含蓄在城里人看来有些不可思议,但很有趣、很可爱。就拿吃饭这件很平常的事来说,就有一个很有趣的故事。
       一户山里人家为给待嫁的闺女准备嫁妆,特请了一班木匠到家打制家具。为了迎接木匠的到来,他们准备了一桌丰盛的酒饭。
       山里人在酒席上有他们特有的规矩和礼仪,女主人一般不上餐桌与客人同桌吃饭,他们就象城里酒店里的服务员那样守侯在餐桌边给客人斟酒盛饭。因为客人碗里没饭时一般不会主动要求添加,那样他们觉得难为情。所以要靠女主人细心观察客人碗里的情况。如果客人多的话,要眼疾手快,主动及时地给客人盛饭。
       因为是客人到来的第一餐饭,主人家对他们的饭量估计不足,米饭煮少了。眼看鼎罐(山里人煮饭专用炊具)里的饭没有了,可客人吃兴正浓,丝毫没有吃饱放碗的意思,女主人急呀,心头就象有数只兔子在乱撞,似乎就要蹦出来似的。怎么办呢?
       正在女主人苦苦思索如何应对这尴尬的局面时,领头的木匠师傅碗里的饭已经吃完了,主人迟迟没有给他盛饭,他想可能是女主人忙着没有看见。他也不动声色努力地想着办法怎样提示主人注意他手中的空碗。只见他略加思索,随即用筷子用力敲击着手中的空碗问:“主人家,你们准备好的打家具的木头有这只碗大吗?”随着“当当”两声脆响,木匠的举动提示了女主人,她灵机一动,茅塞顿开。急忙用饭勺在空鼎罐中快速地搅动,随着鼎罐发出“咚咚”的响声回答说:“木头比碗大多了,全都象这鼎罐一样大呢!”说话的同时尽量把鼎罐倾斜,让木匠看清其实里面没饭了。木匠一看,心理明白。反正也基本吃饱了,就向碗里盛了点汤。女主人趁机说:“师傅,还添勺饭”,木匠忙说:“吃饱啦!吃饱啦!”其余木匠见状都纷纷谢过主人,放下碗筷。
       就这样,饭着上的一场危机就被主客双方用很含蓄的方式化解啦!

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018