注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)行走在悬崖险道上的盲人  

2007-10-09 22:09:53|  分类: 山里故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在渝鄂湘山省交界处的湖北省境内有一座海拔两千余米的高山,山顶上有一个战备时期修建的防空瞭望哨,站在哨所上,一览众山小。三省所属的群山飘渺在云雾中,煞是好看。哨所的背后有一个小村庄叫做“梁子上”,村子里住着十来户人家。从这里下到山脚的小集镇约有三公里的小路,说是路其实有点勉强。它顺着山脊蜿蜒而下,脊上约有三十厘米左右人们踩踏出的一条小径,两边是陡峭的悬崖。走在这条路上,一般人都会觉得心惊胆颤,稍有不慎,就有失足跌崖的危险。
       就是在这条极其危险的悬崖小道上,常常会出现一个不可思议的镜头,一个年约五十多岁双目失明的盲人几乎每天都会行走于此。因为没有眼球、眼窝深陷,使他没有一丝光感,凭着一根五尺余长的竹棍引导着他的脚步。更让人惊讶的是:每当他走在这条险道上,没有踉跄,也不蹒跚,只是小心翼翼地一步一步沉稳地慢慢前行。
       盲人姓冉,就住在山顶背后的梁子上村,听他自己说,他的眼是因为小时候患痢疾无钱医治而失明的。眼虽瞎了,但他跟常人也没有太多的不同,常人能做的事他也能做。平日里进山砍点柴禾,采点药材、捕捉黄鼠狼,然后把柴禾、药材和黄鼠狼皮背到山下集市上卖,换来的钱打点酒、买点油盐等生活用品回家。这些常人做起来都不轻松的事他作为一个盲人为何能够做到,让人们难以想象,也始终弄不明白。
       他身患残疾,心情却很乐观,每当他独自摸行在山崖上时,总是快乐的哼着小曲、唱着山歌。在集镇上遇到汽车,他会仔细地探摸,上上下下、左左右右地不放过任何一个角落。不知道通过双手传递给他脑海中的汽车是个啥模样,也许他脑中的汽车模样比人们看到的更美吧!
       他爱热闹,每当集镇上放电影,他都会跟着村民们下山来看。确切地说是听,他听电影很用心,时常跟着剧中人物而紧张、高兴和痛苦。喜怒哀乐都写在脸上。在散场回家的路上,他随着大伙回忆剧中的故事,他比谁都记得清楚讲得明白,而且走在黑夜的山道上他比谁都快……。
       数年过去了,现在这座山已被省城一家旅游公司开发,正在安装通向山顶的索道。看着索道紧张的施工,我就会想起悬崖峭壁上那个步伐稳健的盲人的身影。心中就会涌动着一种莫名的冲动。我很想去把他的“英姿”拍下来,可惜已经晚了。他走了,顺着那条通向天际的山路一直上到了天堂。但我相信,天堂的玉帝会被他而感动,早已赐给了他一双明亮而有神的大眼睛……。
  评论这张
 
阅读(886)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018