注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

(原创)生命的责任  

2008-05-20 12:42:04|  分类: 震灾见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  重庆官方十九日晚二十一时三十分通过广播、电视和网络向重庆民众发布余震特别提醒:“十九日至二十日,在汶川震区附近有可能发生六至七级余震,重庆各地将会有明显震感……”
     得知信息后,全城市民又一次倾巢而出,这也是5.12以来第三次大规模露宿避震了。数万人带着帐篷、棉被、草席等,扶老携幼,聚集在广场、平地等开阔地带。由于有前几次的经历,市民们大多从容、淡定。脸上虽有焦虑,但看不到一丝惊慌。
     我们全家老幼搀扶着在广场一角安顿下来,旁边紧挨着的是一对年轻的夫妇,妻子怀里抱着一个半岁左右孩子,他们坐在花沿上,旁边地铺的棉被下是几个好象睡着了的人。夫妻俩一直拌着嘴争执着什么。我去劝说时得知那位年轻人因为经历了前几次的余震,认为5.12发生的8级强震和随后的余震都没把房屋震跨,这次应该一样是安全的。大不了房屋摇晃得厉害一点,完全没有必要通宵露宿在外。而妻子胆小非要把他强拉出来,由于意见没统一,露宿用具什么也没有拿。到了广场见到很多的人都带着被子席地而卧,她更加着急了,催着丈夫回家拿条被子出来,但丈夫还是坚持等一会再说。
     面对夫妻俩的争执,我一时也不知道怎样劝说为好,先不讲震级大小能否带来灾难,因为是预报,是否准确大家心中都没个准,大家外出是以防万一。
     争吵把夫妻俩搞的很不愉快,这时,他俩旁边地铺中一个人缓慢地从被窝里钻了出来,看着一头的白发和佝偻的腰背就知道是一个年岁极高的老奶奶。她爬起来,拄着拐杖,颤微微地走到年轻人面前说:“年轻人,你看到汶川那些遇难的同胞吗?好惨哟!生命是父母给的,要珍惜它。我八十多岁了,还要在这里来睡,你认为我真的怕死吗?其实生死对我已经无所谓了,但我还是要珍惜它……”老奶奶说着,用拐杖挑起地上的棉被,露出两个几岁左右的小娃娃说:“娃娃的父母外出了,我这一把年纪也要把他们转移出来,不怕一万,只怕万一,我们不但要珍惜自己的生命,还要保护好别人的生命,这是我们的责任……”
     看到这个情景,年轻人脸一下子红了,给妻子说一声“在这儿别动”飞一般向家里奔去……
   

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018