注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创) 围猎鸡公山1(野猪下山)  

2008-07-15 10:05:25|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在渝鄂湘黔四省交汇的地方,有一片浩瀚的原始森林,中心地带鸡公山人迹罕至。林中景观奇特。其山、水、瀑、花、草、树等处处流淌着原始的汁液。到处是硕大的古树,粗壮的藤蔓,厚厚落叶,倒伏千百年的枯木朽树上,漫布着青绿色的苔藓。林中野兽成群,华南虎、金钱豹、花面狸、锦鸡、穿山甲、野猪、兔子等数百种动物在这里悠闲地生活着。还有数千种珍稀植物。是植物的福地、野兽的天堂。
       原始森林的边缘散居着土家族和苗族居民,他们世代在这里繁衍生息,沿袭刀耕火种的农垦方式。农闲时,上山打猎、伐木、采药,用它们到山外换取生活用品,条件虽然艰苦但也充满着无穷的乐趣。特别是他们向山中的每一次进发,都有一个惊险而又神奇的故事。
                                                                        第一章  围猎野猪
       一、野猪下山
       秋季来临,正是玉米成熟的季节,杨家坪村杨二甲的老婆桂香想吃新包谷汤圆,毕竟一年没有吃上了。这包谷汤圆是土家人的一种特色食品,它是用即将成熟的嫩包谷子用石磨磨成浆,然后加糖煮成粥。鲜嫩香甜、十分可口。还有用这鲜包谷浆调上韭菜或茴香叶,然后烙成饼,更是一道美味。因为需要嫩嫩的尚未完全成熟的包谷,所以一年只有短短的几天才能吃到。现在正值这个季节,难怪桂香馋得已经等不起了。他要二甲到西山那块地里去看一看玉米饱没饱粒。刚好二甲此时没事闲得慌,就一口答应去地里看看,掰几个嫩包谷回来。
       二甲到了地里,眼前的景象让他傻了眼。地里的包谷大片大片的倒伏,尚未成熟的包谷棒子被什么东西啃噬得精光,地里遍布着大大小小的猪蹄印。他正要骂是谁家不把猪看管好,跑到这里来糟蹋庄稼,转眼一想,不对,我家的地离村至少也有三里路,家畜是不会跑这么远的路来这里的,何况秋天粮食成熟的季节,各家各户都怕家畜出去惹祸,都把猪羊圈养起来了。一定是野猪,他肯定了判断,于是一溜烟跑回家,径直来到村委会。
       看来是鸡公山原始森林的野猪下山了,听了二甲的讲述,村长杨清泉深深的皱起了眉头。他连忙到各户的地里实地进行了查看。不看则罢,一看吓了一跳,那一片片即将成熟的玉米被野猪扑腾得遍地倒伏,棒子上的玉米被啃吃得颗粒不剩。那是老百姓一年的血汗啊!看着大片的玉米地被糟蹋的惨状,杨村长痛在心头、愁在心上。
       不行,得赶快采取措施,组织大伙想办法,保护尚未遭到破坏的粮食。于是,他马上召集村民召开了一个大会,要求村民起从即日起下地实行昼夜守护,切实保证粮食不被野猪破坏。
       会议结束,大家分头回家按照村里的安排做好了到地头昼夜守护的准备。
       村民的玉米地一般都是在林中开荒种植,一般离家都比较远,除了几次的除草施肥,其余时间都很少管护。只是在地角扎上几个草人,借已阻吓鸟兽。二甲家的地在村西头,由于紧挨着大山,首当其冲,野猪下山第一个就会进入他家的地。遭到的破坏也就格外严重。看着自己辛辛苦苦种下的粮食在即将就要收获之际,却被那些遭天煞的畜生破坏得精光,他真是又恨又气。决不能让野猪再来糟蹋一粒粮食了。二甲下定了决心。于是,赶紧行动,在地边靠山的地方选择了一处岩洼地,支起几根口杯大小的树枝,搭成一个简易的棚架,上面用以前剥下的杉木皮盖上,一个可以栖身的木棚就搭好了。他回家拿了一张草席、一口已经漏水的搪瓷面盆和父亲打猎时用的牛角号,带上手电,就准备在棚里住了下来。
       虽然夏天已过,但秋老虎照常让人热得难受,二甲顶着烈日把棚搭好,已经到了下午。随着天空中那一轮燃烧了整整一天的烈日由金黄逐步变成橘红色时,那撩人的热浪逐渐冷却下来,这时,随着它缓缓地西沉,快到山崖时,已经完全变成红色了。那蓝了一整天的天空终于飘来了几多白云,当飘到山崖口与那轮红日相会时,霎那间,一些云朵变成了金黄,一些变成了橘红,还有一些紫色和蓝色相间,特别好看。太阳终于挂不住掉下山崖了,天空中只剩下一片发着五彩亮光的彩云。
       夜幕慢慢降临,大地一片寂静,二甲坐在木棚里,紧张地看着地边那黑黝黝的山林。大概晚间九时左右,山里面有了动静。从树林深处隐隐传来了草木晃动发出的“沙沙”的声音,由远及近,由小变大。随着声响越来越大,山边那片树林开始摇晃起来,一团黑乎乎的东西从林子里冒了出来,是野猪,野猪的出现,尽管心里早有准备,二甲还是紧张得厉害,只见那野猪刚走出林子,忽然昂起头,发出一声嚎叫,这突然的一声怪叫,让他感到全身颤抖,全身汗毛顿时竖了起来。(待续) 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018