注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

GACHA精选

(原创)小偷与防盗网  

2008-07-02 11:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大咧惯了的我,在安全防范方面从不在意。身上的钱物通常是乱塞在兜里,不太刻意去保护。曾经一次外出把数千元钱塞在宾馆被子下面,出去一天后回来,掀开被子,一塌人民币分文未丢。
       有一年我兼单位出纳,一次到外地提款(那时汇钱慢,没有现在方便),我们用麻袋装了现金四十万元,住宾馆时把他随意扔在墙角,该办事办事,该出门出门。没有高度警惕,也没有过度紧张,潇洒自如地就把四十万巨款提回来了。当时的小金库就在我的寝室,门窗没有加固,也没有防盗装置,一扇木门用一张身份证就能轻易打开。室内钱物,形同露天。尽管如此,财物从未丢失过。

      后来进了城,住了一套旧房,门还是木板,窗仍然不坚固,但我还是坚持我的一惯,因陋就简,不加固门窗。我猜想,小偷是不屑光顾穷人的家的。果然,几年过去,相安无事。
       自从买了一套新房,老婆坚持要安装防盗门,说什么也得与邻居接轨了。于是,我家第一次有了防盗门。因楼层较高,所有阳台及门窗就没安装防盗网,住了两年,相对平安。
      一天妻子对我说:“近段时间盗贼猖狂,前晚某家门被撬了,昨晚某家钱被盗了,我们把家里的阳台和窗户都装上防盗网吧,现在几乎每家都安了防盗网,就你一家不装,不但不安全,别人还认为你家有多穷呢!”装就装吧,于是把前后两个相对危险的阳台装上了防盗网。这下整个房屋被一张大网给罩住了,我顿感像一只被圈养在笼子里的鸟儿,压抑得我透不过气来。
       一天傍晚,一家三口在外面餐馆吃完饭回家,还未上楼就看到家里有异样,家里没人,灯却开着。正在猜测是怎么回事的时候,看见屋里的灯一下子又灭了。我当即意识到肯定屋内进了小偷,急忙上楼,把小偷堵在了屋内。110赶来带走了小偷,原来是帮我家安装防护网的一名小工。他在给我家安装防护栏的同时,看准了安全薄弱之处,轻易地就进入了房间。
       亡羊补牢,我们当即把门窗都装上了防护网,卫生间由于要作改进,暂时未安装。这下加强了防护,应该很安全了,久而久之,小偷进屋的阴影逐渐淡化了。
       夏季炎热,人们甚感疲倦,一般都会睡得很沉,我也通常便是一觉睡到天亮。这天晚上,可能是水喝得多了一些,凌晨三点钟,由于天太热,口干舌燥,不能入睡。我起床到客厅喝水,突然,眼前景象使我的心猛地一紧,顿时,汗毛直竖,身子差点瘫软下来。直见房门大开,餐厅里站着一个人,我本能地一声大吼“谁”,那人听到吼声,一步跨出大门,随手就把门给带上了。“抓小偷”“抓小偷”我声嘶力竭的大吼,那吼声高度变调,极度扭曲,与平常正常的发声完全变了大样。妻子惊慌失措地跑出来,女儿也倦缩在床角瑟瑟发抖。稍事冷静,我麻着胆查看了一下室内各个角落,弄清小偷是从卫生间翻窗入室。首先打开防盗门便于逃跑,然后再伺机偷窃。还好,我起来得正是时候,不早不晚。如果晚了,财物肯定被盗,如果早了,小偷没打开门,无法逃走,肯定会行凶的。看那小偷人高马大,又有凶器,我肯定会吃亏,家人也很难保。联想起很多入室抢劫杀人的案件,后怕之极,暗自庆幸,实属幸运。
       连续两次遇盗,财物虽未损失,但人被吓得不轻。第二天立即行动,把唯一未装防护网的卫生间个封了个严严实实。
       事后让我想不明白,以前多年房屋条件简陋,没有任何防护措施,但从没见过小偷。现在整个房屋被铁网罩着,反而时常遇盗。可能小偷认为防护措施严密的家庭都是富人吧,值得冒险一偷。真是那样,他就错了,我虽然安装了防护网,但实际上是家徒四壁呀!
   

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018