注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)围猎鸡公山5(分头进山 )  

2008-07-30 23:28:41|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       分头进山   
       杨家坪村地处原始森林边缘,全村五十余户村民分成数个小院落依山而建,也有单门独户把房屋修在山中的。村民进山活动不敢走得太远,就是猎人和采药人,他们也很少进入十里之外,再往里走就是原始森林的无人区了,里面多猛兽、毒蛇,山大林密,进入深处,很容易迷失方向,人们有所顾忌,不敢冒然深入。这次进山,有可能深入原始丛林腹地,于是大家作了充分的准备,并制定了一个原则:“结伴而行,决不走单,生僻之地,必留记号,相互照应,确保安全”,以保证大家能够进得去、出得来。
       第二天早上,大家吃过早饭,同时把几只猎狗也喂得饱饱的,背上干粮和打猎用具,在村头大树下集合。老猎人早已摆好祭坛,猎手们点燃香烛,奉上贡品,伏地跪拜,祈求猎神梅山娘娘,保佑大家进山安全和多获猎物。这是猎人进山前必做的祭祀仪式。梅山娘娘是土家人心中的猎神,机智勇敢,擒过不少野猪、豹子、狗熊、老虎等,一次她为了除掉伤害百姓的野猪,她首先用计连杀了六头凶猛的野猪,后来在与一头老母猪搏斗中摔下悬崖,土家人把她视为英雄膜拜,把她作为勇敢的象征,打猎前后都要为她烧香化纸,隆重祭祀。祭祀完毕,大家按照之前的安排,由杨村长和老猎人各带一路人马从不同的方向进了山。
       二甲把他爹那支猎枪拿出来,在村长处领了弹药,也参加了此次行动。这枪他也打过几次,他爹以前打猎带上他,遇到兔子、山鸡什么的,就把枪给他,让他打,想给他一些锻炼的机会,让他早日成为一个合格的猎人。但他天生胆小,见到猎物出现他总是害怕,现在他已是二十六岁的人了,连一只鸟都没打中过。但是二甲也喜欢狩猎活动,他觉得好玩,又新鲜刺激,猎人们每次打猎他都跟着去,由于胆小,至今还算不上一个真正的猎人。
       他们一行由村西头进山,也就是二甲家玉米地野猪出没的山口。他们沿着一条小路向深山进发,其实说小路并不确切,它是猎人和采药人踩踏出来的一条小径,因行走的人稀少,路上杂草丛生,两边布满了荆棘。走在前面的人要不停地用镰刀砍掉荆棘,给后面的人创造一个较好的通行条件。
       行至三里多左右,来到一个山垭口,眼前是一片茂密的水竹林,一伙人站在狭窄垭口,停步观望,杨村长开始侦察野猪的踪迹,不一会,发现左边山路潮湿且留有许多大小不一的脚印,其中一排大脚印特别显眼。它们之间的间隔大,足印圆方,蹄瓣粗壮,凭经验断定是一头几百斤重的大公猪。足印部位的水迹未干,路两旁的草叶上还有浆泥水滴,可见不久前野猪在此活动过。
       大家顺着它走,又见拐弯处有被行走碰断的枝条,杨村长叫大家就在附近寻找,二甲牵着猎狗阿黄,在草丛中搜索,时隐时现,这时,只见阿黄不停地朝前面的杂草丛吠叫,他们前去一看。只见草丛里到处都是野猪拱翻的泥土,前面一堆野猪粪还冒着热气。(未完待续)

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018