注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

(原创)围猎鸡公山6(二甲遇险)  

2008-08-02 16:34:42|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       遭遇伤猪

       杨村长急忙招呼大家就地蹲下,自己走到一个地势较高的地方向远处眺望。发现前面地名叫卡子门的地方,大片水竹林在不停地摇动。竹梢左偏右倒、上歪下斜,没有统一的方向,说明不是被风吹所动,应该是那群野猪无疑。

      卡子门离杨村长他们所在的山垭口大约一里左右,一条干枯的小河正好把原始森林与外界隔开,小河的河床平均宽约三至五米,平常都是处于干枯状态,其间布满奇形怪状、大小不一的石头。若在雨季每逢暴雨过后,山里十沟八岔冲下来的溪水汇聚在这里,瞬间就会变成一条巨浪翻滚的大河,像一条巨龙在山涧咆哮,哗哗的流水如雷声震耳,透彻山谷,甚是壮观。但是持续不了多久,山洪退去,河床中只剩下又一次遭受洪水冲刷过的鹅卵石。小溪两边是陡峭的山坡。东面是低矮的灌木丛和水竹林,西边就是山大林密的原始森林。这卡子门就像是通往原始森林的一道关卡,人们轻易不会闯关的。

       现在野猪在河东面灌木丛里,离干河沟尚有一百多米远的距离。它们活动在陡坡上一个稍微平缓的地带。杨村长和大家商定,分散前进,形成一个扇形队列悄悄地向野猪包围过去,接近野猪后伺机用枪射杀。于是大家放轻脚步,低姿前行,由于扇面的不断扩大,大家的距离也渐渐拉远。

       二甲处在扇形的最边缘,一边控制着阿黄不要发出叫声,一边慢慢地躬身前行。经过半小时的行进,在接近野猪活动的地方时,已经到了一个很陡峭的斜坡边缘。眼看离野猪群越来越近,他越发显得小心,身子也压得更低了。
       这片灌木林,没有什么大树,水竹茂密,杂草丛生,人在其中只要不弄出响声,很难发现踪影。当他们悄悄地前行至大约离野猪五十米左右时,终于看到了野猪的身影。      

      那些野猪少说也有十多头,它们不停地哼哼唧唧,并用嘴在地上四处翻拱,寻找食物。几只小猪崽在调皮地追逐、嬉戏。 全然不知道危险即将来临。一头大公猪在离二甲不远的地方,它全身棕褐色,长约两米,鬃毛竖立,像数不尽的钢针插在身上,嘴角边露出一对长长的獠牙,甚是吓人。二甲再仔细一看,发现它的前身肩胛处明显带有伤痕,看来就是那头数次光顾他家玉米地并被老猎人打伤的野猪。它站在那儿一动不动,警觉地四下张望。

       这样近距离地看到野猪,而且是一头身带枪伤的大公猪,二甲心头紧张得“突突突”地猛跳起来。他生怕被野猪发现,把头低低地埋在草丛中,端着枪的双手在不停的颤抖。就在这时,不知是谁弄断了一根枯枝,“嚓”的一声,惊动了猪群,野猪拔腿就跑,直奔沟里而去。
       看到眼前惊慌失措的野猪,猎手们不约而同地举起枪,就在野猪逃跑的刹那,“砰”“砰”枪声随即响起,但还是晚了。大家慌乱地几枪射击,什么也没击中。二甲在包围野猪的时候走得靠前,正好拦住了的那头大野猪的逃跑线路。野猪竟然向他直奔过来,眼看就要冲到他的面前,他一急,慌乱中抬手就是一枪。枪身响过,野猪停止了跑动,一双前脚慢慢地跪在地下,一只腿上正汩汩冒着鲜血。眼看就要扑倒在地,只见它连忙用长长的嘴筒撑在地上,使身子没有倒下。      

       猎犬阿黄见到了野猪,一下冲了过去,快到野猪身边时,却停了下来,它围着野猪狂吠,但始终不敢接近。二甲见野猪中了弹,激动得跳了起来,这一跳不要紧,却犯了一个大忌。把自己暴露在野猪面前。那野猪见到了二甲,眼睛血红,好像喷着熊熊燃烧的怒火。本来准备攻击阿黄的野猪用嘴奋力地往地下一撑,前脚一下站了起来,昂着带着獠牙的长嘴,猛地向二甲扑了过来,二甲本能一闪身,躲过獠牙的攻击,野猪冲出去五米左右停下,又转过身来,没有停顿,又向二甲冲来,二甲慌了,两脚发软,躲避不及,被野猪撞中,他站立不稳,与野猪一起滚下了山坡。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018