注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)冷场的葬礼  

2008-07-09 10:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汪才他爹死了,是在自家后山上清理被冰雪压折的树枝时不小心失足跌下悬崖摔死的。
       汪才本是在镇里上班,刚好这两天放清明假,就和妻子一起回家看看父母。因为有三天假期,他就帮忙父亲干一些活。这天他正在帮父亲上山剃树枝,哪知父亲在拖一颗断树枝时用力过猛,树枝折断,失去重心摔下一处约十米高的悬崖。
       汪才眼看父亲摔下悬崖,吓得周身瘫软,差点站立不稳。他稍事回神,连滚带爬奔到山下,看到父亲满头是血,趴在地上一动不动。他急忙抱起父亲大声呼唤,使劲摇晃,但父亲没有一点反应。他探了一下鼻息,已经没有一丝气息。
      人死了,最重要的事是赶紧安排后事。可他们家住在山里,是一个只有五户人家的小院落,其余几家都是本家叔伯,全部人口只有二十多人。离外面最近的村子也有近五里路程。汪才大伯最长,由他作主安排在家人员料理后事。由于大山里通信不畅,便当即派了几个年青的人出去报丧,通知所有在外面的亲戚朋友。一般情况人们只要闻知丧讯,都会在第一时间前来奔丧,帮忙料理丧事,夜间还要跳丧,敲夜锣鼓,把丧事办得热热闹闹的。下葬的时候,人们会争先恐后抢着抬棺,这是件积德的事,人人都乐意做的大善事。
       今天有点奇怪,送信的人都出去快一天了,至今不见一个人影前来。汪才本想尽最后一点孝道,把父亲的丧事办得热热闹闹、体体面面的,藉此告慰父亲的在天之灵。可是不知为什么,丧信送出去很久了,除自家那么几个人外,还没有任何外来奔丧的人。出现这种情况,说明主人要么没有亲戚朋友,要么主人在当地名声不好,与他人素不往来。但是,这些原因都不存在呀!汪才正在苦苦思索之际,出门报丧的几个人陆续的回来了,说:“真是奇怪,信送到哪儿都没人相信是真的”。汪才闻言心头一震,突然明白是自己之前做的那件没脸见人的事造成的后果,身体突然颤抖起来。看着父亲的灵堂空无一人,挂着的一帘祭帐,被阵阵阴冷的微风吹得不停地飘动,无比凄凉。他想起了小时候自己生病,父亲收工回来饭也没吃背起他就往山外镇上的医院赶。为了供他上学,父亲辛辛苦苦上山挖药材换学费一直供到大学毕业;自己在镇上上班了,父亲每隔一段时间就把家里自种的粮食和新鲜的蔬菜按时给他送去。想起父亲早上还健健康康,现在却……想着想着,他突然抱着头,双膝跪地,嘴里直叫“爹,孩儿不孝,孩儿作孽……”痛哭起来。
       原来,当外出报信的人去了许久仍不见有奔丧的人来时,汪才就隐隐感觉不妙。知道是自己做的那件事情得到了报应。
       当今社会,人情酒泛滥,张家嫁女、李家娶媳妇,请客送礼的谏帖满世界翻飞,收到请帖的人最少都要送出上百元。一次酒席办下来,主人家多则收入数十万,少则也有三五万,大家都把它作为一个敛财的上佳门路,于是各种名义的酒宴喜帖接踵而来。什么生小孩要“打三朝”、“打十朝”、整满月酒、百日酒。学生上大学、家庭成员过生日、修房造屋、升迁晋级等等。大家绞尽脑汁尽可能的找出一些事由,一时间各种名目的酒宴多得让人应接不暇。一年下来应邀送礼就是一笔不菲的数字。
       整人情酒所邀对象也从首先的亲戚朋友扩大到只要有过一面之缘的人,并且出现过满大街散发请帖就像商贩发促销传单一样。有很多人不知其姓甚名谁,这请帖一到手就像烫手的山芋,让人不知所从。不管怎样,多数人最后还都得去捧场,谁敢保证自家没有事,到时巴不得人缘越宽越好。人越多,主家越是显得风光,礼金自然也不会少。
       汪才本是镇上一个普通职员,自己结婚,生小孩时条件不允许没有办酒席,几年来都一直没少着往外送,花掉了不少的钱。找个什么事由整个酒,把送出去的礼金捞回来呢?他终日冥思苦想,终于想出了连妻子都很赞叹的好方法。
       几天后,汪才以老婆的名义盘下了街头旺铺杨氏酒家,酒店隆重开业,老友亲朋、同事学友几百人携带礼金前来祝贺。都夸汪才做了件大事。看到收礼处一张张红色钞票汇集成一座小山,汪才不由得暗自狂喜。酒宴完毕、大伙散去,夫妻倆迫不及待地清点收到的大撂大撂的钞票,除去酒宴成本,纯赚五万多元,高兴得汪才怎么也合不拢嘴。
       几天以后,一些朋友到汪才老婆新开业的酒店照顾生意,他们要服务员叫上老板汪才夫妇前来陪酒,哪知服务员一句话让大家大吃一惊:“这酒店现在不是汪才的了,他原来只是借用几天,等开业酒过后就还给杨老板了”。
       朋友们听得都傻了眼,不久这个消息就传开了,大家又好气、又好笑。都数落汪才这事做得不地道。
       俗话说:“人算不如天算”。万万没有想到,事不多久,汪才偏偏死了爹,正需要得到大伙的帮助时。人们却都不敢相信他了。毕竟汪才玩过骗人的把戏。认得他爹的人都说:“他爹还年轻,身体好着呢,忽然间就没了,哪个相信哟!”
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018