注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

(原创)围猎鸡公山10(深沟围猎)  

2008-08-19 14:47:43|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王家沟的地形是一个赶仗好地方,它只有南北两个出山口,东西两边都是大山,山高坡陡,地势险峻,就算生活在山里的野兽想由此上山也很困难。所以,只要有枪法准、经验丰富的枪手把住南北两条出口,猎物就会困在沟里,无路可逃。
       但是,王家沟最宽处大于一公里,沟里树多林密,杂草丛生。要把隐藏在里面的野猪赶出来,也是一件不容易的事。这需要当“赶脚”的猎手们使出最拿手的功夫。好在他们个个身强力壮,身经百战,并且经验丰富,要完成此项任务,应该不是什么大问题。
       大约上午十点左右,老猎人和其余三位“坐呛”的枪手分别前往南北两个出口堵卡,其余十名“赶脚”随杨村长向沟里进发,到了沟的中段,他们分成两组,先从中心地段呈放射状向四面扩散,然后一组向南,一组向北像赶鸭式的把猎物朝沟外赶。
       这时,远处分别传来两声“喔喝”,这是南北两端“坐呛”的枪手发出的可以开始的信号。杨村长吹响牛角号,“赶脚”们马上行动。顿时号声、锣声、吆喝声、犬吠声齐鸣,沟内草动树摇,喊声震天、响彻山谷。就像千军万马在战场上向敌人发起了猛烈的冲锋,好不热闹。不一会,喊杀声从中间分开,一股向南一股朝北,渐渐拉远。
       二甲带着猎犬阿黄也在林中左冲右突,并仔细地搜寻着每一个角落,当行至一处茂密的灌木丛边时,阿黄突然间狂叫起来,猛地冲往树丛中。二甲赶紧跟上去,看见眼前的茅草成片的倒伏,一群野猪正向前方飞快地奔跑着。“野猪出来了、野猪出来了”他扯开嗓子拼命的呼喊,脚也不停,跟随阿黄一路追了过去。
       那群野猪昨晚在王波家的玉米地饱餐了一顿,然后进入王家沟深处丛林中。天亮后,它们在一处灌木林中休息,几头小野猪在草丛中不停地追逐、嬉戏,正玩得高兴,忽然被一阵震耳欲聋的呼喊声惊吓,便一涌而起向北逃去。
       看着野猪向事先预计的方向逃跑,再往前就是老猎人和田大汉把守的“呛口”,二甲想趁早给老猎人提个醒,于是一边跟着阿黄拼命地向前追赶,一边大声吼叫“过来了、过来了”,以提示老猎人趁早做好射击的准备。
       老猎人和田大汉负责在北边“坐呛”,他俩凭着丰富的经验选择了“呛口”,田大汉在前面靠东侧把守第一道“呛”,老猎人在后约五十米靠西边把守第二道“呛”,一前一后,一东一西。形成两道关卡。若有猎物过来,第一个枪手没有射中或猎物被打伤后继续逃跑,就由第二个猎人补枪,形成一个双保险,一般情况不会失手。
       赶脚们的喊声由远及近,不一会,他俩就清楚地听到了二甲的叫喊声,只见前面树丛一阵猛摇,一串野猪出现在他俩面前。 守“头呛”的田大汉赶紧举起枪,瞄着奔跑过来的野猪。当野猪越来越近时,田大汉突然犯难了,见奔跑过来的野猪那么多,到底该打哪头好呢?大猪皮太厚恐枪打不进,打小猪又心有不甘,正是这一瞬间的犹豫,跑在最前面的一头野猪已经越过他的防线,看着随后奔涌而来的群猪,他又怕错过时机,未等靠近,慌忙就是一枪。听到前面的枪声,那些野猪当即就停止了脚步。
       最前面的那头野猪越过田大汉的第一到关卡,继续朝着老猎人埋伏的地点跑去,只见老猎人凝神静气,瞄准野猪,在它离自己很近的时候,沉稳地扣动了扳机。“砰”的一声,野猪应声倒地,一阵抽搐过后,躺在地上就不动弹了。
       后面的野猪听到第一声枪响,突然停止了脚步,随着又一声枪响,它们转身便往回跑。由于距离太远,田大汉放了空炮,他们的猎枪不能连发,若打第二枪,还得重装火药,想在短时间内连开第二枪是根本不可能的事。眼睁睁地看着野猪又逃了回去,他连连摇头,直叹可惜!
       二甲紧紧地跟着野猪屁股不停地追击,一会儿就看不见野猪的踪影,林中没有路,且遍布荆棘,穿行十分困难。他一边拨开挡在前面的荆棘,一边不停地呼喊,并奋力地向前追赶。听到两声枪响,他兴奋起来。他知道,只要老猎人开了枪,野猪肯定中弹,他想赶紧奔过去看看到手的猎物,正想得高兴,忽然前面传来沙沙的响声,他抬眼望去,一群野猪赫然就在眼前,定睛一看,竟然直奔自己而来。他不知所措,慌乱中端枪射击,枪声一响,野猪见有人阻拦,突然又改变方向,朝着王波家玉米地跑去。(待续)
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018