注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)围猎鸡公山14(生死之战)  

2008-08-29 22:48:58|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死之战
       在下面看着是山顶,但是到了上面却是一片很平坦、很宽阔的林地。参天的树木、繁茂的枝叶把天空隔在了外边。林中变得幽暗起来。时间一点点的逝去,夜幕即将来临。
       二甲有些害怕,想在天完全黑暗之前走出山去,不知为什么竟然忘了上山时走过的那条路。盲目地在林中穿行了一个多小时,但无论你怎么走,眼前的景象都不曾有多大改变,在遮天蔽日的密林中,感到一片茫然,让你辩不清东南西北。不论他怎样努力,感觉总是在原地打转。眼看黑暗就要袭来,他深知这样走下去终归是徒劳,不如趁早找一个可以栖身的地方,待明日天亮,再想法下山。他环视一周,看到不远处有一颗巨大的古树,他走过去一看,此树高约十多米,树枝向四周伸展,其半径不下二十米。虬枝盘旋,叶茂花盛。那树干粗得少说也要四五人才可合围,像这样大的古树,树龄应超千岁。离地三米左右的地方,枝桠粗壮而密集。这应该是过夜的好地方,住在树上,可以躲避野兽的袭击,比在地面安全多了。于是他踏着缠绕在大树上的藤蔓爬上树杈,再用随身携带的镰刀砍了一些小的树枝横在枝桠间空穴处,一个平坦而又安全的树床就做好了。
       夜幕降临,他躺在树枝上,由于极度劳累,竟然很快就进入了梦香。不知睡了多久,一阵凉风把他吹醒,这时他感到饥肠辘辘,胃中一阵翻腾,酸水直往上冒。仅有的一点干粮已经吃完,身上没有任何可吃的东西了。他强忍饥饿,急切地盼望天亮后找一些野果子吃。由于饥渴交加,他再也无法入睡,二甲坐起身来,靠在大树上,四下看去,丛林中黑黢黢一片,林中的虫子发出各种各样的叫声。忽然间,他听到一阵“嚓嚓”的声音传来,随即虫子的叫声一下都停了下来,周围变得莫名的安静,显然是虫子受到了惊吓,不敢再发出声音,但究竟是什么阻止了这些虫子的鸣唱呢?某种不详的预感使他觉得周围的空气在这夜色的笼罩下,愈加凝重起来,感觉有一股什么力量把自己紧箍起来,使之呼吸无法顺畅。
       有时当危险展现在眼前的时候,才更能有效地找到解决问题的办法,而象这样不可名状的危险才叫可怕,二甲的神经紧绷着,无法放松,他的一双眼睛死死地盯着周围的一切,丝毫不敢懈怠。此刻的心被压抑到极点。自己虽然是在树上,但是他知道并不是绝对的安全,很多猛兽是会爬树的,还有树上经常会有毒蛇,让人防不胜防。由于害怕,他想到了枪。于是便轻轻地伸手去拿搁在树枝上的那杆枪,当他摸到枪把的时候,明显地感到了一种异样,冰冷的、滑滑的,且有微微移动的感觉。他以为是抓在了树枝上,由于眼睛已适应了黑暗的环境,周围景物依稀可辨,他凝神看去,不看还好,一看傻了眼,眼前分明就是一条巨蟒,它的大半身子在大树的另一边,二甲摸到的只是它的尾部。那巨蟒好像把注意力放在了其他地方,当二甲摸到它时,它才顾不上作出任何反应。二甲暗自庆幸,赶紧轻轻地缩回手,一动不动,紧张得大气都不敢出。
       林中“嚓嚓”声也越来越近,还隐约传来“吭哧吭哧”的喘息声,二甲眯起眼睛仔细查看,两道绿光直直地从不远处射来,阴森森的恐怖。他极力地控制着身体不要动,密切地注视着树上的蟒蛇,此时的他已经陷入了极度地恐慌和尴尬的境地,下得树来,地上有不知名的野兽,不下树吧,巨大的蟒蛇就在身边,“今天完了……”他心里不停地哀叹!
       天上的月光本来很亮,但是由于树枝茂密,月光透不进来,只有从较为稀疏的树叶中射下一丝弱弱的辉光。由于适应了黑暗的环境,二甲的眼睛能够分辨出几米范围内的东西了。只见蟒蛇不停地在树上游动,地上那两道绿光也在慢慢地向大树靠了过来。来得近了,二甲看见树下那野兽原来竟是一头野猪,待它靠近树下时,忽然一道黑影从树上飞起,向地下的野猪扑去。
     “啊”二甲看到蟒蛇飞身下树,扑向野猪,不由一声歇斯底里的大叫起来,他终于庆幸自己脱离了危险,要是被蟒蛇攻击,不早就完了。这时才感觉到身上早已惊出了一身冷汗。
       那头野猪长得非常强壮,一看就知道肯定是山里的霸王,身子跟家猪差不多肥壮,但是彪悍许多。它不停撕咬着缠在身上的蟒蛇,那条蟒蛇有成人小腿般粗壮,体长约有五六米,此刻正紧紧地缠绕在野猪的身上。
       二甲定了定神,紧张地关注着这场别开生面的搏斗,他想趁此离开此地,摆脱危险,但是又不敢下树。他想,假如野猪获胜,野猪不会爬树,对自己沟不成危险。倘若野猪失败,蟒蛇肯定已精疲力竭,动弹不得,哪里还有力气上得树来。因此,只有留在树上才是最安全的。
       这时,树下的野猪和蟒蛇已经进入了相持阶段,要说这数米长的蟒蛇是完全可以可以杀死一头野猪的,但是这只野猪相对来说比较大,皮糙肉厚,在争斗一开始就抢到先机,一口咬到了蟒蛇的七寸附近,虽然没有一口咬断,但蟒蛇已经受伤不轻,等蟒蛇拼命将野猪使劲缠绕时,聪明的野猪使劲地将身子往树干猛烈地撞击起来。
       时间一点一点地过去,期间野猪数次奋起反击,拼命吸气,鼓起肚皮,试图将缠绕在身上的蟒蛇绷断。可惜这条蛇太粗,屡屡都未能成功。最后只能拼命的咬扯,受了重创的蟒蛇仍然非常凶狠,尾部虽然被野猪咬断了一截,但身体反而勒得更近,缠绕时拼命翻动着躯体,抵御着野猪的攻击。最终,这头野猪还是被蟒蛇勒得奄奄一息,失去了撕咬能力,而蟒蛇也因伤势过重没力气继续缠绕,只是凭着本能维持着力度,等到野猪毙命时,蟒蛇也耸拉下脑袋,同归于尽了。
       看着这场惊心动魄的猪蛇大战,二甲感到又惊奇、又害怕,随着野猪和蟒蛇的同归于尽,他悬着的心放了下来。这时才发现,天已经亮了。余悸未过,强烈的饥饿感又一次袭来,于是他爬下树,环顾四周,发现野果挂满树梢,他就近摘了几个猕猴桃,但是还没有熟透,皮也剥不下来,他从拴在后腰的刀鞘里取出镰刀,削掉毛茸茸的果皮,咬在嘴里又酸又涩,要是平时他早就吐了出来,但他实在是饥饿难忍,哪管酸涩,一口气连吃了几个。这时他看到前面不远处有几个椭圆形的紫色的野果,那是八月瓜,只有原始森林中才能见到的稀罕野果,他忙过去,摘下几个熟好的果子,用手掰开,里面成熟的果肉让他垂涎欲滴,他再也忍不住,大口大口的吃了起来。几个香甜的果子吃下肚,饥渴顿消,待稍微恢复了一些体力,又回到猪蛇大战的地方。他细细地看了看那头野猪,看是否就是昨天他们追赶的猪群。若是那样,阿黄就应该离此不远了。

(下集:生物活化石)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018