注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

(原创)围猎鸡公山17(疗毒神草)  

2008-09-15 23:42:07|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七 疗毒神草
        蛇最喜欢居住在荫蔽潮湿、人迹罕至、杂草丛生、树木繁茂、朽木树洞或乱石成堆的地方,虽然让人憎恨和惧怕,但是他从不主动攻击人,一般是自身遇到危险后采取自卫才攻击人类。比如被人无意中踩踏,它就会猛地咬你一口,放出毒液。如果被剧毒蛇咬伤,毒液很快就会随着血液流遍全身,在很短的时间内让人毙命。据说有一种剧毒的蛇叫五步蛇,人畜不幸被他咬伤,在五步之内就会剧毒攻心、毒发而死。所以,上山之人除了防备猛兽,更要防备毒蛇,有经验的人在林中或草地草行走时,都要拿上木棍,一边走一边击打周围的草丛,“打草惊蛇”把它撵走。
        鸡公山常见的有大王蛇,乌梢蛇等无毒蛇,但也有蝮蛇、五步蛇、青竹骠、烙铁头等剧毒蛇。头部呈三角形或身子艳丽的蛇,一般都是剧毒的。大家都会对他惧而远之。因为蛇太多,还是有很多人避之不及被它攻击。所以,山里的村民都掌握一些治疗蛇伤的知识,自有一套独特的疗毒方法。老猎人就是这方面的行家。所以,王老麻被蛇咬伤后,赶紧抓两只蜘蛛放在被蛇咬的地方,蜘蛛一闻到蛇毒气味,就会在伤口处猛吸毒液,把那些还未深入血管中的毒液吸食干净,然后再找一些治疗蛇毒的草药敷在伤口。据说只要有蛇出没的地方,它的周围就一定有治疗蛇毒的神奇植物。这些植物中最有名的就是七叶一枝花,它长得非常独特,七张叶子一根茎,在茎的顶部开一朵花,十分好看。为什么他能治疗蛇毒,其中有一段动人的传说,老猎人又给大家讲了起来:
       传说古时候有一村庄,住有十几户人家,以耕种、打柴、采集山果、草药为生,而山上毒蛇猛兽成群结队,经常伤人,吓得山民惶恐不安。其中有一条修炼近百年的毒蛇成妖,变化多端,祸害人们。
       有一次,蛇妖变成一只受伤的梅花鹿,正好被一打柴的中年汉子发现。中年汉子立即扯下自己的衣服前襟为梅花鹿包扎伤口,就在他即将把伤口包扎完结的时刻,梅花鹿伸出它细而长的舌头添了中年汉子的手臂,中年汉子只觉得浑身发烧难忍,紧接着半个身子就麻木不能动弹了,两眼一黑便昏死了过去。随即梅花鹿化为一股青烟随风而飞了。一同打柴的人将此情景看得一清二楚,吓得赶快跑回村里向人们述说了此事。这件可怕的事情一传十、十传百,并迅速传到了本村一户姓叶的人家。
       叶家有七个儿子、一个女儿。儿子们个个身强力壮、体格魁伟、心地善良、勤劳勇敢。女儿生得如仙女一般,心灵手巧,机智聪明。叶家儿女经过仔细研究,决心为民除害,首先由老大上山斩除蛇妖。一天,老大来到山上,发现一美丽女子身着花衣、手提花篮、哼着花歌,在山上采花。老大心想,此时为初冬季节,哪有什么鲜花可采?一定是蛇妖变的。于是他趁蛇妖不备,迅速举起砍柴刀用力砍去。美女摇身一变露出蛇妖原形,迅速伸出舌头舔了一下老大的手臂。老大顿时昏死了过去,蛇妖便化成一股青烟逃跑了。
       老大没有回来,老二老三老四便上山寻找哥哥。他们翻山越岭,跨峰涉涧,终于找到了哥哥,却发现哥哥已死。弟兄们悲痛万分,放声痛哭。这时,来了一位步履蹒跚的老妇人。只见那老妇人身穿蛇纹绫罗裙,张口说话声音低低的,舌头细长。老四便已明白八九分,就向二位哥哥一使眼,并飞起一脚踢倒了老妇人。老妇人顺势一滚,缩成一团,头一伸竟是一条大蛇妖。兄弟三人便与蛇妖展开了殊死搏斗,只战了五六个回合,叶家三兄弟便被蛇妖一个个咬伤后毒发身亡。
        叶家剩下的老五老六和老七,见四个哥哥先后被蛇妖咬伤毒发身亡,心情无比悲痛。他们经过商量,作了充分的准备,便结伴上了山。他们隐藏在一块大石头后面观察,不一会儿就看见一条水桶粗的大蟒蛇正摇头摆尾,一眨眼工夫竟变成了一个身背背篓手拿小锄的采药老头。弟兄三人便一齐上前厮杀。经过一番搏斗,老七的柴刀只斩断了蛇妖的一截尾巴梢。狡猾的蛇妖迅速伸出舌头分别舔了兄弟三人。只一会儿功夫,老五老六和老七也被蛇妖咬伤后毒发身亡了。
       村里人得知叶家七个儿子先后被蛇妖咬死,吓得再也不敢上山了,还有几户迅速把家也搬离此地。叶家女儿十分伤悲,决心要继承七位哥哥的遗志,除妖蛇为兄报仇,为乡邻们除害。村里人们劝她不要去,并说,“你一个年轻弱女子,怎能敌得过妖蛇?还是呆在家里吧。”可叶家女子是个有志气的姑娘,她说:“我决心已下,说到做到,决不反悔。” 
       当春暖花开之时,叶家女子穿着一身特制的针衣,带着宝剑只身一人离开了村子,独自上了山。正当她在七位哥哥们的尸骨前痛哭之时,身后有一漂亮小伙拉住她的衣襟说:“姑娘好美啊,跟画上的仙女一般,咱们还是结为夫妻,同享百年吧。”姑娘一听顿时火冒三丈,新仇旧恨一齐涌上心头。二话未说便与小伙展开一场你死我活的恶战。姑娘手疾眼快,一剑刺伤了小伙的腹部,小伙大叫一声,立即变成一条大蟒蛇,咬伤了姑娘的手腕,姑娘终因精疲力竭被蛇妖吞吃了。这时,那条蟒蛇突然犹如万箭穿心,躁动不安,很快就呜呼哀哉了。 
       这时奇迹出现了,就在姑娘死去的地方,很快长出了一棵棵野草,一枝枝长茎中间长出七张叶片,顶端一朵花,十分美丽。人们见它生得奇异,就试着用它贴毒蛇咬伤处,一贴就好。后来人们为了纪念叶家八兄妹为民除害,造福山民的恩德,就给此药起名叫七叶一枝花,以示永远的纪念。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018