注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)围猎鸡公山19(夜明珠的传说)  

2008-09-19 23:38:08|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十九 夜明珠的传说
    大家从他手指的方向望去,也没有发现什么,此时的田大汉还处在极度的惊恐之中,此时他的脸由红逐渐变得苍白,扭曲得像一张死人的脸,他吞吞吐吐地说话也也让人听不明白。大家不知他究竟发生了什么事,焦急地等待着,希望他能把事情讲得明白。大约过去十几分钟,田大汉才缓过神来。他说:“我去那边小便时,看到前方有一颗闪光的东西,我想可能是一颗夜明珠。于是我就过去拿,待走进一看,发现宝石被一条巨莽守护着,那条蟒蛇好大好大,就像老猎人说的那条一样,前不见头,后没见尾。吓死我急忙就跑了回来。”
    听了田大汉的叙述,大家到他准备小便的地方去查看。发现树林中确实有一团东西发着荧光,再往前走几步,凝神细看,有一条很大的蛇状的东西盘绕在亮点周围。传说中宝物都会有蟒蛇之类的灵性的动物保护着,眼前的景象就跟传说中的故事一样。
    看到田大汉所说的宝石和蛇,大家一片疑惑,难道大山中真有宝石,如果真是夜明珠那就是财宝了。传说中的夜明珠,在夜晚时能发出七彩光芒,价值连城。拥有一颗,便能享尽荣华富贵,所以民间有许多关于夜明珠的传说故事。这时不等老猎人开口,王老麻抢着说了一个关于夜明珠的故事:
    从前,在一个偏僻的山村里,住着一户人家,家里共有两口人,一个放牛娃和他年迈的老母亲。母子两靠种地、放牛为生,生活十分贫寒。
  一天,放牛娃背着背篓上山割牛草,在草堆下拾到一颗亮晶晶的珠子。 晚上回家后,发现珠子闪闪发光,像天上的一颗耀眼的星星。于是他将珠子锁到了米柜里。
  第二天清晨,母亲把他从床上叫醒,问道:“米柜里的米是你从哪里弄来的?”
  儿子说:“没有呀?”
  母亲又说:“怎么柜子里有满满的大米?”
  他打开柜子看时,果真柜子里装满了白色的大米,于是将夜明珠的事告诉了母亲,母子俩十分高兴。从此以后,他们无论用了多少、吃了多少,第二天早晨,柜子里的米总是满满的,他们不再为生活的温饱发愁了,日子也过得十分舒适、安静。
  他们还把大米送给村子里的乡亲们,经常救济那些穷苦人家,让大家共同享受生活的快乐和喜悦。 没过多久,夜明珠的故事就在村子里传开了。
    村子里住着了一位恶霸财主,他专门欺压村里百姓,无恶不作。夜明珠的事传到他的耳朵里,感到十分恼火,总想把夜明珠抢到手里。
  一天,他带了几名打手,闯到母子俩家,说夜明珠是他丢失的,逼迫母子俩交出夜明珠。万般无奈之下,儿子将夜明珠吞进了肚子里,财主没有找到夜明珠,气急败坏地带着打手们走了,限他们在三天之内交出,否则将他们放到井里淹死。
  吞下夜明珠后,儿子感到口渴,对母亲讲:“娘,我想喝水。”,放牛娃一口气喝完了满满的一缸水后,还喊口干。于是,井里的水被他喝光了,田里、池塘里、河里的水也通通被他喝干了。
  母亲说:“儿呀,怕我们这里养活不了你,你到大海里去吧!”。
  儿子含着泪,跪别了母亲,长途跋涉到了大海边,纵身跳进大海之中,再也没有起来。
  母亲孤苦伶仃地生活着,一直盼着儿子回来。盼呀!盼呀!她望眼欲穿,盼得白发苍苍、双目失明。
  一天夜里,她做了一个梦,梦见一道耀眼的白光,把儿子从天边送来,跪在自己跟前,哭着说:“母亲,儿子让你吃苦了,不孝的儿子回来看你老人家了!”。 紧接着又说:“我已是东海龙王的附马,这次回来是想接你去龙宫,和我们一起欢度晚年。明天是农历六月二十六,你通知乡亲们,中午前带好所有的家产,在山上搭好帐篷,为你送行吧!”。 说完,儿子不见了,母亲的眼睛也重见了光明。 她将儿子托梦来的事,一五一十地告诉了村子里所有的乡亲们。
  第二天中午,秋高气爽、晴空万里,按照老太太的吩咐,乡亲们将东西搬上了山顶,并支好了帐篷。 突然,天空乌云密布,雷鸣万闪,倾盆大雨直泻而下,洪水席卷而来,淹没了所有的农庄,整个大地瞬间变成了汪洋大海。只听到孤零零的山顶上,站着的乡亲们的焦急地呐喊声。
  突然间,洪水中闪出一道白光,一个巨浪把老太太卷走了,乡亲们挥泪为老人送别。
   恶霸财主和他的打手们,在洪水中全部被淹死了。 自此,在洪水之后,村子里的乡亲们重建家园,相亲相爱、和睦相处,过着丰衣足食、平平安安的田园生活。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018