注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)围猎鸡公山23( 植物王国 )  

2008-09-23 23:42:24|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十三  植物王国
    杨村长三人从山的西面进入,一直往纵深走去。山大沟深,树多草密,漫无目的地要在莽莽林海中找到一个人谈何容易。尽管每组都有一条猎犬,但是经过了一个晚上大风吹拂,空气流通,二甲他们留下的气味信息早已荡然无存。猎犬的嗅觉再灵敏,也难以捕捉到二甲的一丝信息。杨村长他们只有根据山形,判断二甲有可能去的地方,逐个寻找。
  山里难行,看着近在咫尺的一个山头或者一棵大树,但你必须付出最大的努力,爬涉老半天才能达到目的地。他们在林中穿行,鸟儿就在树上歌唱,飞禽走兽不时在眼前晃动。尽管到了秋季,山中的植物照样充满生机。很多不知名的花草依然开得美丽,看来开花并不只是春天的专利,秋天里也能见到百花争艳的情景。人们在花丛中穿行,会感觉到一种莫名的兴奋。
  原始森林说是植物的王国,动物的乐园一点不假。就那树来说,有很多都是山外面不曾见过的。杨村长他们来到的那片山林,首先映入眼帘的就是大片的杜鹃林,这里的杜鹃不同于一般的映山红,它是一种高大的乔木,树干直径最小也在10厘米以上,有很多大树一人不能合抱,树高约十米左右或更高。杨村长特别留意了一下,发现这里的杜鹃有多个品种。一种是似血杜鹃,在古历三月份开花时,万山遍野,殷红如血。还一种叫云锦杜鹃,干似苍柏、花若牡丹,每株树开花可上千朵,故又被称为“千花杜鹃”,花有大红、粉白、白色、淡银、紫色等,以白色最多,漫山花开之时,五彩缤纷,灿若云霞,绚烂夺目,尉为壮观。
  除了杜鹃,还发现了一种极为珍稀的树木——红豆杉。它的出现,杨村长感到极度的兴奋,比打到一头野猪还高兴百倍。因为它是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,全世界自然分布极少,被列为国家一级重点保护植物,其木材细密,色红鲜艳,坚韧耐用,为珍贵的用材树种,传说古人用它做棺材尸体千年不腐。特别由于含有抗癌特效药物紫杉醇而非常珍贵,是目前世界上最好的抗癌药物,具有极高的开发利用价值。
  看来鸡公山是神山,也是宝山。今后得到开发,杨家坪村是最大受益者。杨村长越看越兴奋,于是多了一个心思,留意起林中那些特别的植物来。这一路下去,除了古树杜鹃、红豆杉外,还发现珙桐、鹅掌楸、银杏、水杉、金钱松等白垩纪时期的古老植物等多种被誉为“植物活化石”的珍贵的植物。其中珙桐被称为“林海中的珍珠”,属国家一级重点保护树种。它以其花苞大而雪白美丽,似群鸽栖枝、展翅欲飞,为世界著名的观赏树,故国外学者誉之为“中国鸽子树”。
  还有遍山的人参、天麻、等珍稀中草药、数不尽的白龙须、四季参、毛鸡腿、鸭脚板等几十种具有保健功能的野菜,各式各样美丽而奇特的野果让人数不过来,很多植物是这里所独有。杨村长做了较为详细记录,以便回去向县里汇报,争取能够得到早日开发。
  虽然一路对植物较为留意,但是寻找二甲的任务始终处在首位,他们一边走,一边吹号、呼喊,并且仔细地观察着周围的一切,指挥猎犬探路,希望能够找到二甲活动的蛛丝马迹。
  他们穿过一段较为平坦的密林之后,前面就是较为陡峭的斜坡。要到对面山上,此处是必经之地,斜坡上全是乱石和杂草,从这里下去,较为困难,好在有很多比较结实的野草和一些零星的灌木丛,可以抓住它们稳住自己的重心向下一步一步的移动。他们三人按前后顺序下山,一路显得非常小心,如果抓失了手,滑下去即使被树丛挡住,也将会是遍体鳞伤,假如没有被近距离的树挡住,滑到沟里的深处,恐怕就不只是受伤的问题了。大家都小心翼翼的一步一步的往下滑,既要站稳脚步,还要注意别将到处悬着的乱石碰下去,砸伤走在前面的人。
  当他们下到坡的中部时,走在三人中间的冉三突然抓松了一棵草,重心一失,身体一斜就向下滑去。后面的杨村长见状,大喊“小心”,随即毫不犹豫地放掉手中抓住的藤草,使劲向下一滑,也快速地滑了下去,追上冉三,一把紧紧的抓住了他的手臂,然后就近抓住身边的一颗小树苗,但那颗小树承受不住两个人的总量,被连根拔起,他俩继续向下面滑去。小树虽然没有承受住他俩的重量,但因此缓冲了他俩下滑的速度。最前面的王老麻见状,用脚使劲登着一个稍粗的树桩,然后用背部将他俩死死的挡住。终于止住了他俩的下滑。好险的一幕,冉三吓得趴在地上,忽然,眼前的一颗草让他眼睛一亮,顿时怕意全消,一下兴奋起来。原来眼前是一株土家名药,当地人称为半截烂。此药的根茎在地下有一半被烂掉,所以得名半截烂。他有解毒,止痛,驱风,除湿的功能。人们通常用它治疗无名肿毒、劳伤疼痛、治风湿麻木等山里人常患的疾病,疗效极佳,被土家人视为神药。冉三采了此药,又小心滑行而下,终于到了平坦地带。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018