注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

(原创)围猎鸡公山24( 拯救香獐 )  

2008-09-24 22:43:46|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四 拯救香獐
    从这平坦地带一直向前走,再往右转弯,就是和老猎人他们汇合的地方,他们估计再有两小时就可以汇合了。为了不耽搁更多的时间,杨村长他们三人只稍稍休息了一会,就准备起身继续赶路。
  就在这时,后面的草丛似被一阵大风吹得沙沙直响,但奇怪的是他们谁都没有风吹的感觉。仔细听辩,弄清是动物急促奔跑的声音,看后面二百米处,一片草丛急促摇摆,一群动物快速地朝他们奔来。由于太远,草丛较深,无法看清究竟是什么。他们赶紧闪在一边,爬上一块二米多高的石头,站在上面,密切注视着那群飞奔而来的动物。
  看草丛摇摆的形式,好像是一群动物追赶着一只动物。眼看他们越来越近,大概距离七八十米远时,终于看清了原来是一群马彪追赶着一只香獐,那只香獐很小,一看就知道是一只未成年的幼獐。只见它瘸着一条腿,拼命向前跳跃着。随后它的步伐越来越慢,由飞跃逐步变成了行走,每走一步都像是在吃力地挣扎。最后终于坚持不住,就在杨村长他们面前三十余米的地方,一头栽倒在地,它试着想站起来,虽经数次努力,但始终没有爬起来。紧跟其后的五六只马彪,一下子就把小獐子围了起来。
  香獐是山里的一种性情温驯的食草动物,外形与梅花鹿有些相似,头上没有角。毛呈黑褐色,背部隐约有几行黄色的斑点,颈部两侧直至腋部有两条白色或浅棕色的斑纹。它的两只耳朵大而直立,短短的尾巴藏在毛下。它的四肢很细,后肢特别长,站立时屁股高于肩部,擅长疾跑和跳跃。要是它不受伤,甩掉马彪是很容易的事情。獐子有恋家的特性,如被猛兽追赶,不管跑多远,几天之内,它都会回到故地。人们对它固执的怀念故土的情感称为“舍命不舍山”。
  它分泌出的麝香是一种名贵的中药材,能通窍、开经络、透肌骨。具有兴奋中枢神经、刺激心血管、促进雄性激素分泌和抗炎症等作用。另外它还是一种著名的高级香料,香味浓厚,浓郁芳馥,经久不散。具有很高的经济价值,被国家列为二类保护动物。
  那只小獐卧在地上,张着嘴向外喷着大气,看着马彪将它团团围住,他的眼里露出了绝望的眼神。眼看那只可怜的幼獐遇到危险,杨村长决定把它救下来,于是赶紧跑了过去。
  马彪是一种像犬一样的动物,也有人称它为豺狗,也是国家二类保护动物。它喜欢群居。少则二三只,多则七八只,更多的有数十只成群活动。它们性情凶猛,通常采用围攻的方式捕获猎物,喜欢捕猎獐、麂、鹿、野猪等动物。它不怕虎、豹、熊、狼等凶猛的野兽,经常向它们发起挑战和进攻,往往吓得它们落荒而逃或爬上大树,从而夺取它们口中的食物。如果这些猛兽不放弃食物,一场激战在所难免,最终多半是马彪获得胜利。因为单打独斗时马彪不是它们的对手,但他们是集体行动,互相呼应、配合作战。把猛兽耗得筋疲力尽,最终被它们咬死。它们很聪明,面对较大的猎物,它通常会抓瞎眼睛、咬掉耳鼻,最狠的一招是抓破肛门,连抓带咬把内脏掏出。再大的动物只要肠子被拉出来,也就没有了反抗的能力,只能变成马彪的美餐。
  但是马彪不怕人,也从不伤人,遇到人时不会惊慌。经常有马彪到村子边去攻击村民喂养的牛羊,人们追赶,它就走开,你撵它走,你停它停,你走后它又回来,总是摆出不达目的决不罢休的模样。
  也有传说称它为义犬,说以前有人在山上见到它们正在猎食野猪,于是对它说:“马彪,你们吃够了,给我留一点”,它当真就给那人留下一只猪头。还有一人上山,见山里虎豹很多,不敢行走,就对马彪说:“你们送送我吧”,它们立即前呼后拥地把那人送过山去。这些虽然是传说,但它们确实不伤人类,其中缘由不得而知。
  杨村长他们赶到那只幼獐的身边,首先驱赶马彪,待马彪退开。他们赶紧抱上小獐子,也不理会那些马彪,转身就走。到手的猎物被人抢走,那些马彪也不追赶,就在原地望着杨村长他们远去,直到他们从树林中消逝,这才回到山里。
  他们抱着那只小獐,大概走了两三里地,找个地方把小獐子放下,看到它的前脚受伤,还在留着鲜血。于是杨村长赶紧在附近找了一种叫三七的草药,把它放在嘴里嚼细,然后敷在幼獐的伤口处并包扎好。三七是一种止血疗伤的特效药,那小獐子的脚伤估计不会太久就会痊愈。包扎好小獐子的伤口,为了保险起见,他们抱着它又往前走了一里多路,才把獐子放下。那獐子一动不动地看着他们,好像是在感谢他们的救命之恩,直到杨村长一行走了很远,它才慢慢地走进一片较密的丛林。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018