注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)怀念故乡  

2010-07-25 15:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我的记忆中,最难以忘怀的还是生我养我的家乡——坪坝营。

光阴荏苒,弹指一挥,离开家乡将近二十年。家乡清秀的山水,家乡翠绿的草木,家乡芳香的泥土和家乡人亲切的笑脸时常在我脑海里浮现,那一幕幕让我记忆犹新,仿佛还是在昨天。 

每年的初春,阴山的白雪还未融化,那些冬眠的植物已经等不及了,纷纷从冻土里冒出来。特别是地瓜叶、猫耳蕨嫩芽初萌,翠嫩如滴,充满春的气息。布谷鸟叫的时候,正是山花开放的日子。 红色的、黄色的、粉色的、紫色的花点缀在嫩绿的草丛中,五颜六色,姹紫嫣红。满山的杜鹃花,我们也叫它映山红,有红色、白色、还有较为罕见的紫色,但还是红色居多,漫山红透,蝶飞蜂舞。小时候的我和很多淘气的小伙伴,攀岩爬树,到山顶上去采摘几束鲜花,回到家就插到罐头瓶子里,于是映山红就开满了整个屋子,幽香四溢。

都说春暖花开,但家乡的夏天也是山花烂漫的季节。 现在想起来,那些野花真是让我怀念。

放眼望去,遍地的野花,争奇斗艳。红的似霞,白的像雪,紫的如玉。通常一种花,就有橘黄、乳白、淡黄等好几种颜色,经常惹来小伙伴的惊叹声。还有好多好多我叫不上名字的野花,它们各显千秋,而且花期也长。还有既好看又能吃的黄花菜,经常地挑一些黄花菜的花苞,采回家晾干,留作冬天的美食。

那时候,几乎每家都养着一头或两头肥猪。所以打猪草一般就由我们孩子来承担。每天放学后,几个伙伴便背着背篓,到野地打猪草。我很贪玩,经常是别人都装满了一背篓,而我的背篓里还不足一半。于是就拿几根小棍在背篼的底部搭上架儿,然后把猪草散落的放在上面,这样显得多些,再把采来的野花插到我的篮子上面。五彩缤纷的,煞是好看。这点小伎俩,经常被妈妈发现,轻则责备,若是哪天妈妈心情不好,一顿小打总是免不了的。

家乡的河不大,其实就是一条小溪,但水很清澈。儿时经常和小伙伴一起去水里嬉戏,我们本地话叫“凫澡”,由于水凉,容易感冒,也就经常招来父母的训斥。尽管如此,我们常常是等不到夏天,就会偷偷的和伙伴们到河里玩耍。记得刚学游泳时,没有游泳圈,我们就把长裤的两只裤管用水草扎紧,把裤腰处用绑成十字状两根小棍撑开,然后提着两只裤腿拍向水面,这时裤管鼓了起来,像一只巨大的鱼鳔,我们睡在充气的裤管上,手脚并用拼命在水里扑腾,用不了多大功夫,初级泳姿“狗刨骚”就学会了。

刚会游泳,瘾特别大,可是高山水温低,想游泳只有盼望夏天到来,实在等不及了,不管秋天或者春天只要是晴天我们都会下水,记得有一次,我们刚看了电影《渡江侦察记》,电影里侦察兵吴老贵和小马拼死游泳过江递送情报的镜头让我们热血沸腾,第二天早上在上学路上,我们几个小伙伴一边回忆电影里的场面,一边情不自禁走到河边,二话没说,脱掉衣裤,一起扑到水里,上岸时,大家嘴唇冻得青紫,全身颤抖,殊不知那是初冬的季节,水温只有几度呀!

再大些时候,估计十来岁吧,会和伙伴们相约带着脏衣服到河里去刷洗,也不用洗衣板,就着平整的石块搓洗,当然也不会忘记赤条条钻到水里去玩儿。等我们疯够了,上岸了,衣服也在草丛上晾干了。于是,收好衣服美美的回家去。

家乡的山野菜特别多,竹叶菜,野芹菜,鸭脚板,毛鸡腿、蕨菜,水竹笋、蘑菇......,还有好多好多大概几十种吧。这些野菜大都在春末夏初的时候采摘,再晚些时日就会老些,没有鲜嫩的口感。感觉那时的餐桌上虽然肉蛋类的不多,可野菜的品种还是比较丰富的。在那个青黄不接的季节里,大山给了我们享不尽的美味佳肴。

每到秋天的季节,山里的野果开始成熟了,伙伴们便忙的不亦乐乎。野葡萄、猕猴桃、八月瓜、鸡血桃、板栗、地泡、三阳泡、乌泡等,特别是乌泡吃后嘴里会染上很紫的颜色,然而味道很不错。像葡萄、猕猴桃、板栗都在大山里,我们早上出门,晚上回来时背篼里装得满满的,给别人送一些,剩下的自己藏着慢慢吃,当你品尝那些酸甜可口的野果时,一天的劳累早已抛到了九霄云外。

到了十月过后,林中就会出现一大绝色美景。秋霜过后,四周的群山不知不觉的就换上了新装,就像五彩的云霞悄然的落了下来,让人惊奇不已。那红红的一定是枫树的叶子,落叶松和水杉的叶子此时就变成了金黄,和其他的落叶一起随风飘舞着,在空中飘够了,然后慢慢地来到地面。那时,我经常会拣来一些刚刚落地的五颜六色的叶子,因为这时的树叶还没有完全失去水分,挑一些完整好看的,然后小心的夹到书里,好久都不会褪色的。记得那时候在作文中写道:“那五彩缤纷的落叶随风飘舞,好像是美丽的花蝴蝶在跳舞”。现在想想,也的确真是那般景象呢。

冬天的时候,白雪皑皑,我们最喜欢的就是滑雪。找一段又陡又长的斜坡路,把家里木制的长板凳倒放在雪地,坐在上面任其自动滑下,过程惊险刺激,为了使滑行速度更快,我们通常在夜间把滑道浇些水,第二天,结冰的滑道犹如镜面,光滑无比,经常让那些过路的大人摔得仰面朝天,吃力地爬起来揉着屁股,叫苦不迭。大一些的孩子会用楠竹做成滑板,到野外的坡地滑雪,整天在雪地里滚爬,回家时浑身都被雪水浸湿。

想想过去小时候的日子,虽然没有那么多的现代玩具,可是感觉每天过的是那么快乐!尤其是养育过我的家乡,我有太多的怀念和记忆留在了那里。

现在,我生活过的那片土地,已经开发成了有名的旅游景点,正在吸引着一大批旅游爱好者。

什么时候,能轻松地再次回到生我养我的那片土地,回味那快乐的童年呢?故乡,是一种久远的牵挂,一种温馨的慰藉,一种刻骨铭心的怀念!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018