注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创)开学了,家长不敢注视孩子的目光  

2010-08-25 12:15:48|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年中考,一直成绩还算优秀的侄子出现一点失误,没有取得理想的成绩,但远超本地重点中学的录取分数线,如愿地考上向往已久的市级重点中学。

        开学那天,学生报了名、交了钱,希望进入该校的重点班级“国防班”。分班结果出来,犹如一盆冰凉冷水泼来。因为分数的原因,没有进入“国防班”。于是家长托关系、找老师、求领导,花了很大功夫,最终未能如愿。学校说:严格按中考成绩划分,就是本校教师的孩子也不能打破规矩、享受特殊。没有办法,普班就普班吧,家长安慰学生:“是金子到哪里都会闪光,只要自身努力,普通班照样能够取得好的成绩”。

        过了一学期,孩子又央求家长想办法给他调一下班,因为普通班和重点班区别实在是太大了。“国防班”有一套严格的管理和学习制度,并且集中全校最有经验的优秀教师授课和辅导。而普通班则管理松懈、放任自流。班级秩序很差,根本没有一个良好的学习环境。最让普班学生感到自卑的是:每次学校的统一测试,试卷都是两套,试题有相当大的差别。

        无奈,家长只有再一次想方设法,继续活动,由于没有关系和背景,无果而终。学生很是不解,学校说严格按中考成绩分班,为何中考成绩比他低很多的同学都在“国防班”?面对学生的疑问,家长只有无奈。

        我们知道,国家和各级政府早有规定:为了让学生充分享受平等的教育,严禁中学开设重点班。但不知为何,学校对国家规定置若罔闻,为了学校自身利益和领导的政绩,重点班照设。这对没有进入重点班的学生是何等的歧视和打击。从而使大多学生觉得没有希望,破罐破摔,成绩骤然下降,最终毁了孩子们的前程。

        新学期马上开学,看着孩子那无助的眼光,家长深感惭愧,不敢正视。有什么办法呢?只能大声疾呼:给孩子们一个公平的教育环境吧!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018