注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创) 虚 名  

2010-08-31 23:03:11|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在街上碰到以前的同事,见面他就直呼我“X科长”,这声称呼霎时让我的脸涨得通红,感到特别不自在。所谓“科长”只是当年在单位做事时的一个虚名,下岗多年,过去的事早已忘记,突然有人再次称呼,真的让我不好意思。

       回想起来,以前工作的时候,换了无数个岗位,别人对我的称呼也随时变换。刚参加工作时,由普通百姓变成了“同志”,那时候“同志”可不能乱叫,要对公家人才能那么称呼,一声“同志”把我的身份从最底层的百姓提升了一个等级。随后,当几天出纳成了“会计”,在办公室搞搞收发、写写报告又成了“主任”,教过几天书,又变成了“老师”,最有意思的是在工会当几天干事,竟有人直呼“主席”,然后摇身一变又成了“科长”。曾经自嘲,工作几年,官没当上,钱没捞着,徒有许多虚名。

       其实最初的名称只是人或物的一个符号,世间万物,品类繁多、纷繁复杂,人们将其标上不同的符号,以便识别。随后那些符号就变成了富含深意的固定名词。有些词语写在纸上显得平淡,但在实际生活中却有特别的效果。就说“同志”二字,一个普通的称呼,多么平常的名词。但在革命斗争年代,它却有着不凡的意义。那时的地下工作者,在白色恐怖下,每当见到一位战友,紧握双手互称“同志”的时候,那份情感溢于言表。因为“同志”是真正的战友,它代表共同的信仰、共同的理想,是一种以鲜血与生命凝结成的生死情谊。

       还有“老乡”这一称呼,在特定的时间和地点也是一个能够升华情感的名词。长期漂泊在异地的人,他乡遇故知,一声“老乡”,必定让你热血沸腾、眼泪汪汪。就算是在家乡有些小矛盾,平常不曾搭理的人,异地相见,也会分外惊喜,从而会化解前嫌,顿感亲切。

       亲属间的称呼比职务上的称呼实在,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔伯婶娘、舅舅阿姨、兄弟姊妹,这些称呼事关道德伦理和血缘传承,是富有情感而又非常严肃的。而职务上的称呼上不了道德的高度,但却是权力的象征,也是社会等级的标志,更是个人炫耀的筹码。很多人为这一称呼拼尽一生,成功者趾高气扬,失败者黯然神伤。

       许多人其实很在意官阶称号,官虽不大,算不上芝麻,顶多是颗小米,但对官名非常在意。他喜欢别人“科长”前“主任”后的称呼,越叫他越得意,越喊他越舒服。曾听人说:有二人到某单位找一个叫张三的熟人办事,来到他的办公室,一人便直呼其名,连呼三声不见应答,随行一人急忙大声呼喊“张科长”,话音才落,张三急忙回应,连忙解释:“刚才怎么怎么的忙,没注意二位到访,别怪哈!”。原来“科长”这一称呼使他倍感荣耀和满足,从而使他产生了特别的快感。

       时下满社会的人都爱虚名,搞一个豆腐作坊是厂长,摆一个烟柜是经理,带几个农民工当个小工头是老总,一时间,遍地老总。有笑话说闭着眼睛撒泡尿,竟然淋到三个老总,虽是夸张,但却是真实的社会现象。如果你去鞋摊修鞋,把姓李的师傅称“李总”,尽管是戏称,你会发现,他会把你的鞋修的特别仔细,准能让你满意,这就是虚荣引发的神奇效应。

        其实,职务上的称呼只是虚名,远不如父母取的名字实在,你就算当一个大国的总统抑或是地球的球长,在父母面前,他们亲切地称呼你的,准是那个散发出乳香味的小名!

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018