注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

(原创) 除臭  

2010-08-05 13:57:40|  分类: 世事炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        说来也巧,公司拟新招一名员工,启示还没贴出,一青年主动上门求职,其性别、外表、年龄都符合我的要求,当即同意进入试用。

        他叫明,果然第一眼没有看错,年青帅气、精力旺盛。难能可贵的是工作主动积极,勤奋好学,加之聪颖精明,很快就进入了角色。它的表现不但我很满意,其他员工也赞许有加,我暗自庆幸,这位打着灯笼也难找到的人才轻易为我所得,欣喜之情不宜言表。

        几天来,工作按部就班,新老员工相处和谐。但是办公室确出现了异样,一股难闻的气味一直困扰着大家。人们不时掩住口鼻、皱紧眉头,全都露出不适的表情。首先以为是谁肚子坏了排的臭屁,很快被排除。仔细辨别,臭味出自室内,大家以为是死耗子腐烂发出的,于是一齐翻箱倒柜,认真清扫,把办公室翻了个底朝天。一阵折腾,什么也没发现,但是,恶臭依然。

        一个现象引起了大家的注意,只要明一出门,办公室内的臭味就会减轻许多,他一回来,臭味就会加重。于是我傍若无事地靠近明,还未靠近,一阵臭味袭来,连忙捂住鼻孔、屏住呼吸,迅即跑开。臭源终于查清,它就出自明脚底那双运动鞋。

        有伤自尊的事谁都不好挑明,但他自己又全然不知。我只有侧面要求,要大家注意集体和个人的卫生,尽量让他所悟,从而彻底消除臭源。随后臭味时浓时淡,大家该忍则忍,也就这么过去了。

        一个月过去,明凭自己的能力和表现,理所当然通过试用期,正式聘为公司员工。

        不久,又一件事让我眉头紧锁,百思不解。一女员工反映,她挎包里的钱包少了100元钱,她十分肯定自己没花,自己外出没有拿包,就是挂在办公室这段时间丢的。因数额较小,没有深究。哪知接连数天、此类事件时有发生,昨天小张的包里少了50元,今天小王的现金少了100元,且都能拿出不是自己花了的证据。由于包都是挂在办公室内的一个小储藏室,外人是不可能进去的,最大的可能就是出现了内鬼。是谁呢?

        暗中调查,所有嫌疑都集中到了明的身上,因为大家每次外出时,只有明一人值班,以前明没来时,这种事情压根都没有出现过。况且他的背景、底细大家都不甚了解。不过没有证据,只是猜疑,不敢肯定。怎么办?我决定进行一次试探。

       这天,我安排大家分别出去办事,自己借故外出,只留明一人看家。我出门时把清点好的现金放在包里,并有意把诱饵留在桌上,然后出去。

       估计火候已到,大家陆续返回,我清点现金,果然少了一张。不容置疑,内鬼就是明。于是当即对其“审问”,明“委屈”而泣,拒不招认。无赖,本人使出杀手锏,调出早已准备好的监控录像,证据确凿。明无话可说,又掉下祈求的眼泪。

        于是,当机立断、忍痛割爱,将之驱逐,永不录用。

        他脚底带来的臭气,我们容忍了,哪知比脚更臭的是他的人品,道德败坏了,发出的是更加难闻的恶臭,让人无法容忍,必须坚决驱除,让社会风气健康而又清新!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018