注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红眉绿眼

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在山里的人想出山,生活在城里的人想进山。我这个已走出山里的人,却永远也忘不了山!

网易考拉推荐

(原创) 支教那一年  

2010-09-09 23:28:50|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          支教那一年

                                 (庆祝第二十六个教师节)  文/一壶酒

     "有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有感受过,就不知道其中的纯粹。"
        1985年,我的最要好的朋友,坪坝营中心小学的李老师,光荣地当上了人民解放军。他的离开,学校就少了一名教师。该校是一个国营林场的驻地,全场职工的几十名子弟要在该校就读,所以林场和当地政府以及教育部门达成协议,由林场委派一名老师,其工作关系仍然属于林场,工资报酬等全由林场负担。因为不是教育部门在册的正式老师,所以我在这里借用一个从2003年才开始有的流行词语,就叫支教吧。因李老师是林场委派的第二任支教老师,所以补缺的人选还是从林场职工中挑选。钟校长看中了我,从此我接替李老师当了一名支教老师,从而在我的人生中又多了一段极不平凡的经历。

    说起85年的乡村小学,你印象中肯定会出现破烂不堪,低矮黑暗的危房,还有满是泥泞、坑洼不平的"操场"。其实,我支教的学校是白墙青瓦、窗明几净,足球场大小的操场干净平整,纯粹一个大学校的气派。它是建立林场时创办的一所林业中专学校,后因交通不便,迁到州府所在地恩施城里去了,留下的校舍由林业部门捐赠给当地学校,从而给山里的娃娃留下了一所漂亮、舒适的校园。
    我对这个学校并不陌生,因为他原本就是我的母校。校园的一砖一瓦、一草一木我再熟悉不过。该校的老师,年长的曾经教过我,年青的都是我的同学和朋友。虽然对它非常熟悉,但是一下子从这里的学生变身为该校的老师,我却又感受到一种别样的陌生。
    二十多年过去了,曾经的那一段的经历,像电影一样时常在脑海中浮现,一些难忘的片段,又一幕幕地出现在我的眼前。

    第一个教师节
    不得不庆幸我的好运,刚当上教师,就迎来了让所有教师惊喜的日子——新中国第一个教师节。节日的到来,对才有9天教龄的我来说具有不同寻常的意义。虽然我并不完全明白其中的深刻含义,但从老师们那张张喜悦的笑脸、以及一双双充盈着泪水的眼眶里,感受到了这个节日在广大教师心中有着神圣的意义。
    因为是全国的首届教师节,全国都举行了隆重的庆祝仪式。早在前两天,我们就接到通知,9月10日,全校所有老师到区政府参加庆祝大会。区政府我们也常去,但是这一次由于意义不同,大家的兴奋溢于言表,有一种迫不及待的心情。记得那天天没亮,钟校长就催促大家起床,匆匆吃过早饭,就一路步行赶往30多里外的区政府。因为大家心中燃起的一片激情,路走的很快,我走不过他们,一路小跑紧紧跟随。三个多小时的行走,终于赶到了区政府,老远就听到大喇叭里传来欢快的乐曲声。
    隆重而热烈的集会,给数百名乡村教师以极大的鼓舞。在会上,所有教师依次排队走上讲台领取了一份节日的纪念品。随后打牙祭、搞联欢。我们第一次真正感受到当一名教师那份无上光荣和自豪。
    春蚕、蜡烛终于被人们记起。我们感谢那个时代,它把一批人从社会底层救起,让他们由地位低下的“臭老九”转变为受人尊重、无限光荣的人民教师。

     初上讲台
    过完教师节,教学工作就步入了正轨。初次任教,学校就把三年级班主任的重任交给我。因为在小学,三年级是一个重要的转折阶段,是培养学生学习能力、情绪控制能力的关键时期,我深知它的分量。没有一点教学经验的我实在不敢担当重任。不过看在校长和老师们信任的目光,我还是欣然受命,接受挑战。
    生平第一次上讲台,我不免有一些紧张和不自然。看着那些比我矮不了多少的学生,我总觉得自己也还是一个腼腆、懵懂的少年,是他们当中的一员。当全班学生起立齐声喊到“老师好!”的时候,我的心突突乱跳,脸上霎时布满了红晕。
    讲台下数十双黝黑的眼睛齐刷刷地看着我,从他们的目光里看到了对新教师的好奇、陌生、还有一种期待。我能给同学们带来什么?我冷静思考,其实真正能带给他们的应该是一种意识、一种精神!所以,我必须做足功课,多多向老教师请教。在教案准备中,设计得尽量的“新奇、趣味、灵活、实际、”,做到深入浅出、引人入胜,让学生建立一种全新的学习意识。
    每次都认真对待,珍惜把握每一堂课的机会。在课堂上,用眼神、语言和动作与学生进行沟通和交流。当看到学生投来赞许的目光和善意的微笑时,感到特别高兴。课外,只要遇上自己的学生,一声招呼"老师好"总会在耳边响起。虽然只是一声简单的问候,但我却认为那是同学们对自己莫大的认可和鞭策。

     欣慰和遗憾
    除了任三年级班主任和上语文课外,我还代授全校学生的音乐、体育、高年级的历史、地理。那时的音乐课没有正规课本,只是老师把自己会唱的歌曲交给学生,以前的音乐老师年龄稍大,教给学生的也就是《牡丹之歌》、《边疆的泉水清又纯》、《游击队歌》等很老的歌曲,这些歌曲显然不适合儿童歌唱。我年轻,本身特喜欢音乐,时下流行的很多新曲我都会唱。也认识简谱,会风琴、笛子等乐器,虽然演奏水平不高,但还是给音乐课堂带来了新的元素。一时间《童年的小摇车》、《熊猫咪咪》、《小螺号》、《妈妈的吻》等非常好听并适合少儿的歌曲在校内流传。每当同学们充满着快乐和童真地唱着这些歌曲时,我感到特别欣慰。
    记得我教五年级历史课的时候,有一篇课文是讲郑和下西洋的故事,刚好前不久在林场办公室看到一本《人民画报》是纪念郑和下西洋的专辑。我想图文并茂的画册正好可以作为辅助教材让学生阅读,这样更能使教学生动、丰富,使学生更容易理解和记住历史知识。我承诺到林场借《人民画报》让同学们看,可是,当我到林场办公室借阅画报时,画报不知被谁拿走了,没有兑现对学生的承诺。每当上历史课时,同学们都会小心翼翼地请求我,希望能够满足他们的愿望。事不凑巧,这本书我去找过多次,都没能如愿。在后来很长的一段时间里,我不敢面对学生那双渴望的眼睛,总觉无颜以对,这件事让我至今还留有遗憾。
        难忘的家访
    山区的学生那份辛苦是生活在城里的人们无法想象的,很多学生的家离学校有5—-15里不等的山路。最远的学生每天要走4个多小时的路程,天不亮就起床,匆匆忙忙吃点早饭,就往学校赶,上坡下坎,林中穿行,风雨无阻。经过一天的紧张学习,放学后,等待他们的又是一次艰难的跋涉。
    学校安排的一次家访,让我体验到了什么是真正的艰辛。我家访的地方叫马岩塘,离学校约7、8公里,成人一路急行差不多要花2个小时,小孩子花的时间要更多一些。我随该村的十余名学生一路前往,狭窄的山路蜿蜒崎岖,有些地方特别陡峭,行走极为困难。懂事的同学们一路照顾着我,生怕我累倒或者跌倒,其实那是同学们的好意。我本生就是山里的孩子,这样的路走过不少。不过像眼前那些小的只有6、7岁,最大不过11、2岁的同学每天都要走一个来回,那需要十分坚强的毅力。我想支撑他们不停地走下去的,一定是对知识的渴望。
    我问同学们:走路累吗?他们摇摇头。我又问:饿吗?他们还是摇头,回答不饿。其实我知道,说不饿肯定是假,我吃了午饭都感到有些饿了,何况他们连午饭都没得吃。他们说:在路边找些野果和能吃的野草咀嚼,能够暂时忘掉饥饿。
    一路跋涉,同学们终于回到了家,我想家里一定有热腾腾的饭菜在等着他们吧。可是,眼前的景象让人感到凄凉,家家房门紧锁,不见大人们的踪影。一问得知,家长们都在地里干活。今天是因为我的到来,不然学生们不会马上回来,他们要在回家路上拾上一捆干柴带回家,大一点的学生回家后把饭做好,等待父母们收工后才一起吃晚饭。农村的孩子早当家,这句话在他们身上得到了验证。
    晚上我尽量到村子里每位学生的家里走访,了解学生家庭的情况,收集家长们对学校以及老师的意见和要求。家长的淳朴、学生的懂事让我有了新的认识。
    第二天天还没亮,学生喊醒了我,点着煤油灯吃完早饭,又匆匆前往上学的路上。早上露水很大,没一会,膝部以下早已湿透。为了不迟到,同学们的步伐比回家时更急促,下坡和平坦一点的路近乎小跑,匆匆赶到学校,又开始了一天紧张的学习。
    通过这次家访,我受到了一次心灵的洗礼,看到那些学生艰苦的学习和生活环境,我感慨万分,心想,自己没有能力去改变他们的生活,但是可以努力当好一个老师,引导他们认真学习,用知识去改变他们自己的命运。

    鼓舞
   一个学期很快就过了一半,我由一个新手逐渐进入了角色,在教学上也渐入佳境,可以说基本上算一个合格的教师了。

   一次县教育局到我校检查教学情况,检查组决定听一堂课,以了解学校的教学状况和检验老师的教学水平。让我愕然的是,检查组要听三年级的语文课。我怀着忐忑的心情,认认真真做好了准备。
    开始上课了,在听课人员面前,我不免有些紧张。我稍作镇定,开始给同学们讲了一个发生在唐朝的故事:一个叫李白的诗人,因为一个案子受牵连,被皇帝发配流放夜郎(今贵州)。在李白取道四川赴夜郎的途中,行至白帝城时,忽然接到皇帝赦免的诏书,李白惊喜交加,马上乘坐木船东下,直奔江陵。说完这个故事,同学们完全沉浸在故事情节当中。我接着让同学们打开课本,说:李白得到皇帝赦免,非常高兴,当即挥毫,表达了他当时喜悦心情。于是给我们留下了《早发白帝城》这首著名的诗词。正当同学们听得津津有味,兴致高昂的时候,我让同学们打开课本,翻到《早发白帝城》这课,进行了教读和逐字逐句的讲解,同学们很快学懂了这篇课文。
    没想到,这节课得到了检查组领导们的高度评价,收到了很好的效果。之后我为这次讲课的成功高兴了很长时间。
    学期结束了,在学校的总结会上,我被评为优秀班主任。我知道,那是学校对我的鞭策和鼓励。我正打算在下学期做出更好的成绩时,我的工作又发生了新的变化。

    不舍
    86年新年伊始,林场办公室主任调回到他的老家广西梧州,场里一时找不到合适的人选接替,领导们又想到了我。经过与学校协商,我又调回林场接替办公室工作。从而结束了我的支教工作。
    一个学期的"教师生涯",充实而富有成就感。当初,走上讲台都有如坐针毡的感觉,总觉得时间过于漫长,当适应它时,慢慢的又觉得意犹未尽。要离开学校、离开老师、离开同学们,心中总有一种强烈的不舍。习惯了那些学生的吵闹和欢笑,在别后的很长一段时间里,自己很难从那种生活中走出来,总有一种落寞的感觉。
    人们常赐予教师"桃李满天下"、"良师益友"等赞誉,我想不是真正体验过、感受过教师这一职业的人,很难揣摩其中的滋味。虽然只是几个月的"教师生涯",但我真切地感受到老师在学生心目中的地位。直到现在,对于老师,我一直怀有感激和敬重;对于学生,有一种由衷的亲切;对于校园,还有一份深切的留恋!

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018